“讲奉献,有作为”——记第59期党课第三组分组讨论
时间:2017-05-07 00:03:58  来源:  作者:图文/陈欣悦 编辑/姚胜译  点击量:

  96年来,中国共产党之所以一直得到广大人民群众的拥护与支持,是因为党始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,始终代表中国最广大人民的根本利益。“讲奉献、有作为”作为做合格党员的落脚点,使每一个党员就像一面旗帜高高飘扬,引领方向,激励上进。习近平总书记说过:“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会‘痛并快乐着’,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。这才是符合党和人民要求的大奉献。”共产党员的奉献与作为,是党永葆青春的根基。在此背景下,第59期党课第三组就“讲奉献,有作为”这一主题进行了交流讨论。

  2017年5月6日早9点-11点,第59期党课第三组分组讨论在枫教312如期举行。与会人员有:组长:黄恒,组员:倪雪、徐静、陈欣悦、郑晓婕、韩紫薇、郭清玥、王曾敏、康琪瑶、彭子轩。会议共两个流程,分别是各组员轮流进行资讯分享和自由讨论。

  早上九点,全体成员准时到达指定教室准备讨论。首先,组长黄恒介绍了本次活动的主题、背景以及开展目的,宣布本次讨论活动开始。

倪雪发言.jpg

  第一个进行发言的是倪雪同学,她分享了2017年“感动中国十大人物”获奖者秦玥飞的材料,他在获得耶鲁大学全额奖学金的情况下,仍然毅然决然选择去乡村支教,体现了当代青年人无私奉献的精神。她的精彩发言获得了小组成员的热烈掌声。

徐静发言.jpg

  第二个发言的徐静同学分享了焦裕禄的故事,她讲到,在他仅仅42年的生命中,奉献了自己的全部,用自己的实际行动构筑了“焦裕禄精神”,值得我们每一个人学习。

陈欣悦发言.jpg

  陈欣悦同学第三个发言,她首先分享了《人民的名义》中陈岩石的故事,接着讲述了老一辈共产党人王继川的生平,她感叹道,讲奉献的正确心态应该是不为个人名利,而只是单纯内心想要去做这件事,得到了大家的一致赞同。

韩紫薇发言.jpg

  紧接着韩紫薇同学发表了自己的看法,她就《人民的名义》这部大热电视剧进行了详细地分析。她围绕陈岩石和祁同伟的对比展开,认为很多人一开始当上党员干部时,是想要为人民做奉献的,但随着职位的提升,权力、金钱的诱惑越来越大,最终忘记了自己的初心,走上歧途。而真正的奉献不需要别人的理解,只应是为了自己的初心。

郭清玥发言.jpg

  接下来第五个发言的是郭清玥,她首先分享了习近平总书记对“讲奉献,有作为”的阐述,接着从以国家安危为己任、以科学技术进步为己任、为职业尽心尽责、危难关头挺身而出四个方面分别举例讲述了“讲奉献,有作为”的事例,最后提出对于我们大学生来说,平凡的奉献,比如当一个志愿者,也是很值得表扬的。

王曾敏发言.jpg

  随后发言的王曾敏同学分享了江苏省某县政府将其食堂开放给当地农民工,政府官员与农民工一起吃饭,给社会奉献了正能量,带动了身边的人。这是另一种奉献,也同样重要。

康琪瑶发言.jpg

  第六个发言的康琪瑶同学从理论层面来阐述“讲奉献,有作为”,高度的理论概括对于前面同学的例子有了很好的概况。

郑晓婕发言.jpg 

  最后发言的是郑晓婕同学,她分享了孔繁森的故事,并提到这已经被收入了苏教版的语文课本中,值得我们每一个人学习。

自由讨论.jpg 

  由于每个同学都准备的很充分,资讯分享环节顺利结束。接下来,各组员结合分享的资料和自身体会对如何践行“讲奉献,有作为”等问题进行了自由讨论。大家讨论到,“讲奉献、有作为”应不分时间地点,我们也许不必每个人都将自己的一生奉献给支教,但可以利用暑期等闲暇时间去支教,去做志愿者;所有具有奉献精神的人都有共性,即他们相信:为人民而死,虽死犹荣,这是融在血液里的,会一代代传承下去。最后,大家一致认为,“奉献”和“作为”不应该是被供在神坛上的,而应该是我们每个人都可以做到的。对于我们当代大学生来说,需要从平时的生活中做起,勤勤恳恳学习,在学有余力的同时,为他人做些力所能及的事情,为这个社会奉献出自己的一份力量。

  11点,组长黄恒宣布会议结束。通过这次讨论,我们每个人都收获满满,不仅仅是了解了许多拥有优秀品质的人的奉献和作为,还懂的了从自身出发,反省自己过去的所作所为,决心在今后的学习生活中真正做到“讲奉献,有作为”。

最近更新

点击排行