【党校】你见过清晨6点五星红旗的样子吗? ——记59期党校第5组党课实践活动
时间:2017-05-06 23:54:30  来源:  作者:图文/刘凯宇 编辑/姚胜译  点击量:

  2017年5月6日5点50,这个普通的星期六的早晨,本该是懒洋洋地在被窝睡懒觉的时候,而我们59期党课第五小组的成员们却齐刷刷地出现在奥场。

  只为看一眼早晨五点50的武大,等候五星红旗冉冉升起的那一刻。

1.jpg

  6点整,国防生们身穿军装,排着整齐的队伍,精神抖擞地护送国旗来到行政楼前。我们带着庄严之心,看他们敬礼、扬旗。升旗时,大家自觉地排成两排,行注目礼。我想,此刻油然而起的对祖国的热爱之情和自豪之感,该浓于任何时候吧。

  国防生们离去许久,大家还是情不自禁地看着那随风飘扬的红旗。此刻的执着,是对祖国的执着,那执念,是对祖国母亲的执念。

2.jpg

(图为小组成员拿起手机,记录下自己这有意义的一个早晨)

   初夏的阳光还未洒下,清晨的奥场是一天中最舒适的。我们按照原定计划,在观看完升旗后,一起学习唱《国际歌》。在组长为我们讲述了国际歌的来历和所蕴含的深刻意义之后,由小组的入党积极分子于德鑫和宋博为进行教唱。

3.jpg

  奥场清爽的风、林间悦耳的鸟鸣、缓缓爬上头顶的初夏的太阳,还有,我们的歌声。这一切,构成了一道美丽的风景。此刻的我们,是最好的我们;而此刻的我们的心,也是离党离祖国最近的时候。在歌唱中,我们感受到了共产党人的理想和力量,心中充满了热血和斗志。希望我们每一个人,都能在党和祖国母亲的怀抱下,度过无数个这样的美丽的清晨。

  学歌完毕,激昂的歌声还回荡在奥场的上空,大家一起在操场上合了影,纪念这样一个特别的早晨。同时,也开启了神清气爽地一天!

4.jpg

  离开奥场前,再看一眼你。大学四年,有幸,见过这奥场冉冉升起的五星红旗。

无标题.jpg

知识链接—— 《国际歌》:

《国际歌》是国际共产主义运动中最著名的一首歌。由皮埃尔·狄盖特于1888年作曲,原文(法语)的歌词来自欧仁·鲍狄埃在1871年所作的同名诗歌。这首无产阶级战歌很快被翻译成世界上的许多种语言。是国际共产主义运动中最著名的一首歌。热情讴歌了巴黎公社战士崇高的共产主义理想和英勇不屈的革命气概。向资本主义宣战,充分表现了革命无产阶级不屈的豪迈气魄,这首歌曲在世界范围内流传极广。

歌词(第一段):

起来,饥寒交迫的奴隶!

起来,全世界受苦的人!

满腔的热血已经沸腾,

要为真理而斗争!

旧世界打个落花流水,

奴隶们起来,起来!

不要说我们一无所有,

我们要做天下的主人!

这是最后的斗争,团结起来到明天,

英特纳雄耐尔就一定要实现!

这是最后的斗争,团结起来到明天,

英特纳雄耐尔就一定要实现!

最近更新

点击排行