【党校】组织纪律•原则•作风 ——第59期党课第五讲
时间:2017-05-01 17:29:33  来源:  作者:文字/孙书坤 图片/孙书坤 编辑/黄秋杰  点击量:

   2017430日星期日晚,第59期党校第五次党课于18:30准时在文理学部教室201开始。本次课程邀请到武汉大学马克思主义学院的罗重一教授为我们讲授。

罗重一教授平易近人,讲课风趣幽默、引人入胜,是最受同学们欢迎的主讲老师之一,他知识渊博,一个个顺手拈来的历史故事生动有趣,体现了他多年从事党史研究工作的严谨作风和身为资深党员的家国情怀,下图是教授在课前与入党积极分子亲切交流。

1.jpg

本次课程主要分为三个部分:民主集中制、加强党的纪律、发扬党的优良传统和作风。

首先明确了民主集中制的地位:它既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。罗教授在介绍民主集中制的形成时,通过陈独秀“老头子”称号折射出的个人专制的实质,指出了党内一直盛行的家长制的弊端。接着,他具体讲述了中共五大党章第一次提出并且将民主集中制具体化的曲折过程。期间,年轻的中国共产党还受到了共产国际的错误指导,一味强调领导层工农化,导致了领导核心理论薄弱、能力欠缺等严重问题。

因此,民主集中制解决的是个人精力智慧有限的实际问题,它体现出了巨大的优越性,经过了历史与实践的检验,从而为以后历次党章所规定和继承。罗教授特别提到了中共七大选举的具体过程,满怀热情地回忆了当时民主集中制得到良好贯彻执行、选举公开透明、党内风清气正的局面,给大家留下了深刻的印象。

2.jpg

接着,罗教授细致地讲解了民主集中制在四个层面的作用。

第一,民主集中制在党的成长过程中发挥了作用。在党夺取新民主主义革命胜利进程中,大家最为熟知的会议之一就是遵义会议。老师从民主集中制的角度使大家对遵义会议有了新的认识,正是这项制度的帮助,共产党逐渐形成了以毛泽东为核心的正确领导,并在延安时期形成了第一代领导集体。而对于党领导社会主义革命和社会主义建设的进程,老师声情并茂地讲述了三大改造、文化大革命等重大路线方针错误产生的过程,从反面强调了民主集中制的重要性。最后,在党领导现代化建设的进程中,正是因为邓小平等党内领导核心重视这项制度建设,反对个人崇拜等不正之风,我国取得了改革开放等举世瞩目的建设成就。

3~1.jpg

第二,民主集中制在现代社会管理中发挥了作用。老师从当今的经济全球化、政治多极化局面切入,指出来集思广益、决策民主化科学化的重要性。他还联系到了大学生的生活实际,不局限于本次课程的主题,创造性地改编了愚公移山的例子,提醒大家关心时事,努力跟上飞速发展的时代潮流。

第三,民主集中制对党的建设的至关重要。老师概括性地举出了几个关键词,指导我们要正确理解“民主”,“党内民主”和“党的民主集中制”。

第四,在党的民主集中制制度建设与现代化建设的关系上,没有民主集中制就没有社会主义,没有民主集中制就没有社会主义的现代化。

4.jpg

第二部分是加强党的纪律。

首先,老师从历史的角度解读了坚决严守党的纪律的极端重要性。党的纪律是执行党的路线的保证,是维护党的团结统一的有力武器,是密切党和群众联系的必要条件。在新民主主义革命时期,共产党对党员的严格要求取得了人民群众的信任和支持,与国民党的腐败形成了鲜明的对比。

接着,老师明确了党的纪律的内容,它是党内政治生活的规矩,是自觉的纪律与自由的纪律的统一,党的纪律面前人人平等。在最后一点上,老师举了很多类似刘伯承等高级领导干部都因为违反了看似无伤大雅的纪律受到严格处分的例子,生动地说明了党的纪律是优良传统,突出体现了共产党的先进性和纯洁性。

最后简要地介绍了党的纪律的分类,即政治纪律(党的纪律之首)、组织纪律、群众纪律、保密纪律和讲政治规矩。

第三部分是发扬党的优良传统和作风。

老师通过结合实际具体解读了作风的含义及其实质。党风是指党员在政治、思想、工作、学习、生活等方面的一贯态度和行为。它的实质是党的世界观在行动中的具体体现。党风关系到执政党的生死存亡。不管是谈到最近盛行的《人民的名义》,还是党内轰轰烈烈的反腐败工作,老师都看法独到、立意新颖,表现了一个老共产党员的情形认识和坚定立场。

课程的最后阶段,老师总结本次课程的内容:

     1、不断地健全与完善党的民主集中制的制度建设

     2、不断地完善党内监督制度

他还提出了对同学们的殷切期望,希望同学们端正思想,争取早日入党。

5.jpg

课程圆满结束,教室里响起了热烈的掌声。

最近更新

点击排行