端正入党动机,争做合格党员--第59期党课第四讲
时间:2017-04-25 18:29:24  来源:  作者:文字/顾恒轩 图片/顾恒轩 编辑/马玥  点击量:

2017年4月23日晚。第59期党校第四次党课于18:30准时在文理学部教四201开始。本次课程邀请到武汉大学外国语学院党委副书记孙燕老师为我们讲授。

老师从申请入党的资格条件、共产党员的基本条件、共产党员的权利和义务、大学生怎样才能加入党组织、入党动机这五个方面来进行这次党课。

图片1.jpg

首先,最基本却也最重要的一点是“申请入党的资格条件”。申请入党的必要条件包括年龄条件、国籍条件、成分条件、政治思想方面的条件、组织纪律方面的条件。而基本条件包括:党员必须是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,必须全心全意为人民服务,永远是劳动人民中的普通一员,不得谋求任何个人私利。近几年,入党的审查愈加严格,尤其是年龄条件。老师回忆了两年前,未成年入党的学生入党资料全部被打回原高中的事,让我们感受到了入党的正式性和严谨性。

图片2.jpg

图片3.jpg

接着,老师向我们介绍了共产党人的八项义务与八项权利。共产党人不仅仅享有公民权利和义务,更要遵守中国共产党的条例和准则。老师专门写了两首打油诗,方便我们记忆党员的八项义务和八项权利。每一条都看似简单,每一条却都重要无比,需牢记,需躬行。

图片4.jpg

随后老师讲到了和我们息息相关的“大学生应该怎样加入党组织”,我们要积极创造条件加入党组织,还要自觉把个人成才发展同祖国和人民的需要结合起来,更要刻苦钻研血液,关心集体,关爱他人,发挥模范带头作用。入党是庄严的,神圣的。入党的目的不应该是享受党员待遇,而是脚踏实地,为人民为党为国家做实事。作为国家重点培养的985大学的大学生,我们更应该身先士卒,起模范带头作用。不能抱有侥幸心理,认为党组织看不到你的努力,也就不认真学习认真工作认真奉献。要自觉,要时时刻刻心里有党,严格要求自身。

图片5.jpg

最后,孙老师为我们剖析了入党动机。在剖析了一些以往曾出现的同学们的错误入党动机后,老师提出“要真正信仰共产主义,不是嘴上说说而已”。不能当面一套背后一套,嘴上一套心里一套。心正是金,这是最重要的。

这节党课为我们讲明了入党的硬性条件,以及向往成为中国共产党党员的我们应该如何严格要求自己,应该做到那几个方面的是,可谓意义非凡。加上孙老师经验十足,不偏离主题的同时还十分生动有趣,用打油诗的形式来概括党对党员的要求,让人着实印象深刻。希望我们每一个人都能用中国共产党员的标准来严格要求自己,做好党和人民的公仆,为共产主义事业奋斗终身!

最近更新

点击排行