【党校】“理论化于心,实践出真知”——记第59期党课第二组社会实践活动
时间:2017-04-17 23:29:23  来源:  作者:文字/杨寒沁 图片/杨寒沁 编辑/马玥  点击量:

          2017年4月15日晚7:00,第59期党课班第二小组成员在组长韩宇姝的带领下,来到了信息管理学院院办209会议室,对本院档案学本科生党支部例会进行学习观摩。本次实践的目的是更好地理解党的常规活动,不仅将党的理论内化于心,而且付诸于实践之中。

活动在全体参与成员的热情期待中展开。首先,由党支部书记张晨文学姐宣布党支部例会和社会实践活动的开始,并向大家简单介绍本次活动的主要内容。

图一.JPG

接着就是“时政展示”环节,由吴鑫林学长带领大家一起关注近期中国国内的时政热点。他以校园欺凌备受重视引导大家关注学生心理健康问题,以共享办公快速兴起反映当前共享经济良好发展的现象,以湖北省异地身份证办理业务的开通反映党和政府更大程度、更高效率地惠及人民的决心,以全国首个环保统一标准的颁布以及中共中央决定设立河北省雄安新区充分体现在中国共产党的领导下中国社会持续协调向前发展的现状。

图二.JPG

紧接着由预备党员丁郭同学分享近期国际社会热点事件,包括受美贸易保护主义影响,中加贸易合作或升温;美军双舰母拟月底到位半岛,核试验或成朝鲜禁区;韩国发布报告称“韩流热正在全面降温”;伦敦将测试无人驾驶公交系统;美联航事件还原等内容。在展示过程中,小组全体成员认真聆听,在笔记本上做好记录,并积极思考这些问题。

图三.JPG

展示完毕之后,进入针对展示内容进行积极讨论环节。小组组长、预备党员韩宇姝学姐率先发言,针对韩流风光不再的问题,结合当今国际局势,她提到国家关系以及政策走向最终影响的是广大人民,而我们无论作为党员还是入党积极分子都应当正视问题,理性看待,不能盲目跟风,做出不当言行,让中韩关系影响两国人民情感。书记张晨文学姐对此观点表示同意,她还补充到,无论何时,我们都要心存民族大义,同时也要客观理性地对待任何问题,从唯物辩证观出发,从实际出发,相互尊重。

图四.JPG

晨文学姐的发言激起了大家讨论的热情,于是小组成员杨楠同学针对美军舰母驶入朝鲜半岛问题发表了自己的看法,他从历史的角度分析了4月15日这个日子的特殊性,并从美国、中国、日韩等多方角度解读朝鲜半岛问题,其对半岛问题的深刻了解和思考征服了所有与会人员,体现了入党积极分子关心国际局势,树立全局观念的重要性。

图五.JPG

然后,小组成员周顶同学针对共享办公发表自己的看法,他认为共享经济的快速发展体现了国民意识逐渐开放,但是共享经济发展中的乱象也体现了国民素质参差不齐,利用方式的改变促进国民意识的积极转变显得更为重要。

小组成员魏琪同学针对校园欺凌现象提出自己的见解,她认为校园欺凌呈现低龄化现象,校方的不作为更是有可能助长了这一现象,其次她指出校园欺凌应该引起社会对于未成年人心理健康的关注。对此,小组成员余文瑶发表补充意见,她认为除了校方的不作为,社会中的每一个现象都会引发学生的效仿,因此整个社会要更注意行为的合理合法,此外,家庭教育也是孩子人格成长中的重要部分。

最后,小组成员宋纯楚针对美联航事件,从“人权”角度出发表达了自己的看法,引人深思。

图六.JPG

在大家的积极思考和主动发言中,我们不仅更加深入的了解了当前国内外发生的时事,更加培养了自己作为入党积极分子,积极了解时事政治,树立全局意识,不断提高自己对党理论的学习并能够付诸实践的能力。只有时刻以一名党员的标准严格要求自己,热心实践,在实践中得出真知,才能不断提高自己的辨别力、执行力,才能更加深入的了解党和国家。

最后,十分感谢档案学本科生党支部的各位学长学姐,让我们小组有机会观摩学习一场如此精彩的党支部例会。学习和掌握党的理论知识,并将理论运用实践将是一个长期持久的过程,在此之后,我们会更加积极主动地参与到各种实践活动中,不断在实践中探索真理。

图七.JPG

最近更新

点击排行