“用一课学习党的指导思想,用一生践行党的科学理论”
时间:2017-04-10 21:00:17  来源:  作者:文字/余文瑶 图片/余文瑶 编辑/徐雅晖  点击量:

  201749日晚630,第59期党校第二次课程在教四201准时开始。

 此次课程由艺术学院的李海波老师讲授,主题为“中国共产党的指导思想”。

1.jpg

  首先李老师带我们回顾了历次中国共产党党章的制定与修正过程,中国共产党始终高度重视党章建设,党章的一次次修改,折射出党的理论、实践和制度的创新轨迹,体现了中国共产党与时俱进的特点。

2.jpg

  随后李老师为我们深入讲授了马克思列宁主义思想。马克思主义在本质上是无产阶级为解放全人类而斗争的学说,是批判继承前人优秀思想成果的科学结晶。列宁主义总结俄国和国际工人运动的经验,把握时代特征,正确坚持和创造性的发展了马克思主义,实现了马克思主义发展史的新飞跃。中国共产党以马克思列宁主义作为行动指南,是中国革命、改革和建设的客观要求,亦是中国共产党和中国人民的理性选择!

3.jpg

  马克思主义中国化有两大理论成果,一是毛泽东思想,二是中国特色社会主义理论体系。毛泽东思想对马克思主义发展做出了独创性贡献,也对中国革命、社会建设有着重要的指导作用。实事求是、群众路线、独立自主作为其活的灵魂,是中国共产党员必须坚守的行动准则。老师也指出,毛泽东晚年的思想错误和毛泽东思想应当分别看待,毛泽东思想是由毛泽东领导的共产党在斗争与实践中总结和创新出来的理论思想,它凝聚着所有中国共产党成员的智慧,而毛泽东晚年的思想错误属于个人政治思想问题,但是不可否认的是毛主席。

  邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观对中国现代化建设与发展也产生重要影响。此外老师提到同时期苏联解体的根本原因是指导思想出现了偏差,党内腐败,思想涣散,改革策略错误。由此可见,正确的指导思想和行动指南,党和国家有着至关重要的作用。

4.jpg

  李老师还强调了立足实践的理论创新永无止境,它是马克思主义的精神实质和基本特征,

是时代发展的迫切需要,习近平总书记也多次谈到创新是民族进步的灵魂和发展的动力。我们要用科学的理论武装全党,用科学理论教育广大党员和人民群众,使之接受和掌握马克思主义的基本立场,观点和方法来指导改革和建设的实践。

  其实无论是作为一名正式党员、预备党员还是一名入党积极分子,我们都有义务学习党的指导思想,学习党的科学理论,用其武装自己,做到真学、真懂、真信、真用。

5.jpg

  最后想说:感谢老师与所有学员在周日晚上冒着大雨按时到课。纵然大雨滂沱,但是仍阻挡不了同学们踏上对党的向往之路。这一课让我们收获了很多,尤其是李老师在课堂末尾强调的:“学习和掌握党的指导思想是一个长久而持续的过程,要深入了解党的指导思想,需要阅读原文,细心体会”,在此与大家共勉!

 

                                    

最近更新

点击排行