暑期实践 | 吕韵悠悠百余载,齐鲁风韵传天下
时间:2019-08-21 18:10:15  来源:  作者:通讯员:朱传宇  点击量:

扬琴坠琴四大件,大嗓小嗓二本嗓。吕韵悠悠,齐鲁风韵。一百余载,自山东琴书发展为吕剧,从山东走向江苏、东北三省直到约旦、俄罗斯,吕剧作为国家级非物质文化遗产,逐渐打破语言、地域的束缚走向更广阔的世界。由传统剧目到现代剧目,吕剧的创新性发展让我们看到传统戏曲以及文化再次繁盛。为了探究吕剧的发展现状和吕剧惠民政策的实施情况,我们实践团队分别前往济南市吕剧院和东营市吕剧院进行寻访。

 

济南

2019813日,台风刚刚过境山东,在蒙蒙细雨中,实践队济南小分队一行5人到达位于省会文化中心的济南市吕剧院。

1923年,吕剧进入济南府,1951,济南市吕剧院作为第一个吕剧专业表演团体建立,由老戏班义和班演变而来。代表剧目为《逼婚记》,近几年以现实题材为基础,创造了大量群众喜闻乐见的现代剧目,是吕剧发展的领头人。

上午九点我们到达济南市吕剧院,陈涛副院长给我们讲述吕剧院和吕剧的发展历史,墙上的一张张照片记载了一种传统戏剧发展壮大,一群热爱并愿意为之奉献一生的吕剧人无数自豪的瞬间。我们看到,在国家艺术基金的扶持下,吕剧等传统艺术迈开了改革的步子,与各大高校建立合作,为未来的传承奠定人才基脉。

排练厅里汇集了众多演员,正在排练现代吕剧《生命日记》。与传统吕剧不同,现代吕剧的念白采用济南方言,精神内核是赞美“齐鲁时代楷模”的先进事迹,弘扬社会正能量。在这里,传统与创新交织融合,体现着传统文化在当下新的含义。

观看完吕剧排练,我们采访了一位中年演员和一位青年演员。采访过程中很多问题引人深思。譬如谈到当代青年不愿意看戏曲,演员感叹,其实当代青年对戏曲、对吕剧了解的太少,所以不愿意看,但真的沉下心看这个东西,它是很有意思的。这也启示我们思考戏曲的宣传方式如何改变,是否应该采用年轻人常用的网站上譬如哔哩哔哩投放部分视频等方式?

采访结束后,我们在吕剧院有代表性的地方合照,济南站实践正式结束。

 

东营

814日中午,东营小分队一行5人开启了寻访吕剧的文化之旅,台风过境,路上看到了许多抢险人员,路边三三两两停着的车辆,使交通更加拥挤,使本就漫长的路程变得遥远。到达广饶吕剧团已经是下午了,走入大厅,映入眼帘的是形形色色的活动照片,记录着吕剧团的点点滴滴。

东营为吕剧的发源地,东营市吕剧团成立于1953年春。东营市吕剧团在平坦而曲折的道路上磨砺奋进,发展壮大,逐步成长为实力雄厚、艺术精湛、颇具影响且率先跻身全省先进剧团行列的地市级剧团,年均上演200余场次,演出场次列全省同级剧团之首。 成立以来,本着“出人出戏”的办团理念,致力于吕剧艺术的发展繁荣。

进入表演大厅,剧团正在排练《姊妹易嫁》,实践队便开始欣赏这出吕剧。音乐节奏非常强,配合着演员的动作和吟唱。演员吟唱的声音婉转,带着浓厚的感情色彩,将自己融入到角色当中去,很具有感染力,台词有时会带上方言,让人感觉很亲切。动作很有张力又不过分,让人感觉很舒服,进一步将角色的情绪、想法等等表现出来,传达给观众。

在排练结束后,我们采访了东营市吕剧团的团长。团长对于吕剧台词中的方言表示吕剧要求的语言是济南的官话,但是在各个地方成长起来的吕剧总是不可避免带上当地的方言,这样在当地表演时更亲近,也带有当地的地域特色。团长对于实践队提出的当初学习吕剧的初衷的问题,充满感慨的回忆着,尽管当初她的年龄对于练功来说已经很大了,但还是凭着对于吕剧的热爱和兴趣,努力通过选拔,加入到吕剧团中。团长对吕剧团未来的发展也有些担忧,当代年轻人对于这种文化感兴趣的不多,团里的演员梯队建不起来,团里最年轻的演员也有三十岁了。但是在国家振兴传统文化的号召下,政府开设公益岗来宣传吕剧文化,也在小学、初中、职业学院等等学校里面开设专门的吕剧学习班,来培养吕剧演员未来新鲜的血液。

此次吕剧探访之旅中我们切身体会到吕剧雅俗共赏、怡情悦性的魅力,让我们更加坚定了为推动吕剧传承与推广贡献自己力量的决心。吕剧传承之路漫漫,我辈自当上下而求索。

最近更新

点击排行