暑期实践|用自己的声音让世界看见——赏木板水印
时间:2019-08-10 22:16:55  来源:  作者:文/胡昕睿 图/陈云凡 编辑/曹芊姿  点击量:

  木刻有心,水木留情。刀刻雕琢,水墨印染,木板水印以其悠久的历史,精湛的工艺成为中国传统手工技艺中浓墨重彩的一笔。为了探索木板水印的魅力,让更多的人能看到它的美丽,我们实践小队也兵分两路,分别前往北京荣宝斋和杭州十竹斋进行了寻访。

北京

  2019年8月1日,北京实践分队一行5人来到了位于和平门外琉璃厂西街的著名百年老字号“荣宝斋艺术馆”。

  荣宝斋取“以文会友,荣名为宝”之意创立,历经三百余年沧桑巨变,仍然保有并传承着精湛高超的木板水印技艺。

  上午九点,我们在荣宝斋木板水印工艺坊见到了相关负责人陈经理。步入工艺坊,我们首先就被馆内收藏展览的名家珍作所吸引。在陈经理的热情介绍和讲解下,我们深入了解了荣宝斋木板水印的百年辉煌历史以及伟大的成就和贡献。

图一.jpg

图二.jpg

  随后,陈经理带领我们参观了荣宝斋木板水印的制作流程,为我们细致讲解了木板水印的印制工序,并耐心解答了我们提出的问题和疑惑。

图三.jpg

  这次近距离的参观不仅让我们对荣宝斋木板水印这一传统手工技艺有了更加深刻的认识,也更让我们感受到了中国传统文化厚重的历史底蕴,接受了文化的熏陶。

杭州

  2019年8月2日上午9点,杭州实践分队的6位队员前往杭州市“十竹斋艺术馆”进行关于“木版水印技艺”这一非物质文化遗产的调研与采访实践活动。十竹斋木版水印是近现代杭州版画印刷艺术的明珠。其写意水墨画的复制技术用于极高的水平,驰名中外。

  当我们来到十竹斋艺术馆,馆长魏立中热情地邀请我们参观十竹斋的相关展品,我们被木版水印的精美所震憾。随后,馆长与我们进行了一次意义深刻的谈话。此次谈话不仅让我们更加了解木版水印的现状,还让我们明白了我们待人接物的道理。之后,馆长带领我们观赏木版水印的雕刻过程,我们在惊叹于雕刻技艺之复杂高超之余也体悟到了文化遗产所带来的文化的洗礼。

图四.png

  紧接着,馆长让我们亲自拓印一张木版水印,从中感受艺术创作所带来的喜悦。最后,我们在馆长即将送往大英博物馆收藏的《金刚经》(木板水印本)前合影留念。

图五.jpg

  小队成员在参观“十竹斋艺术馆”的过程中了解到“木板水印”的源起与发展,在对十竹斋馆长魏立中的采访中了解到“木版水印”的传承与保护。

  通过此次实践,小队成员深刻意识到了对于木版水印的传承和宣传发扬的重要性,与此同时木版水印传承与作品数字化所产生的矛盾也引起我们深深的思考。至此,我们实践小队的第一次行程告一段落。我们期待着下一次与木板水印的美好的接触,也希望能通过本次实践为木板水印的传承和发展贡献力量。

最近更新

点击排行