传承文化精神,走访科技首图
时间:2019-08-02 17:22:19  来源:  作者:图/宋贺、朱娅 文/黄颖湉 编辑/曹芊姿  点击量:

  2019年7月26日,武汉大学信息管理学院学生会暑期实践队达到了首都图书馆。首都图书馆业务部贾蔷主任主持了访谈会议。通过一个管理宣传片与老师的介绍,我们了解到首都图书馆是北京的市属省级公共图书馆,在1913年由鲁迅创建,有着悠久的历史。以人为本,读者至上,首都图书馆是北京市民的文化休闲驿站,管内还有北京记忆数据库、世界走廊数字展现平台等特色产品,为北京市公共图书馆服务建设做出了卓越的贡献。首都图书馆的目标是建设开放型、多功能、现代化,能够提供高效便捷文化服务的北京市中心图书馆。

图片1.png

  首都图书馆数字资源部的负责人为我们介绍了首图数字资源的服务与利用,主要包括建设、服务、推广三个方面。首都图书馆目前有96个中外文数据库,其中自建数字资源6种,包括电子图书、电子期刊、电子报纸、多媒体等各类文献。另外,还建设有多种可提供电子服务的平台,可满足读者数字阅读、考试学习、科研查询、艺术休闲、亲子阅读等多种信息需求。

图片2.png

  首都图书馆的机构设置以业务部门为主,职能部门为辅,目前在业务部门就职的大多是图情专业人员,但是图书馆需要各个学科专业的人才。由于图书馆受到新时代新技术新生活方式的冲击,图书馆对于图情专业人才的吸引力不断下降,但是图书馆本身也在不断地更新服务方式和服务内容,以应对新的挑战。贾老师还告诉我们要多涉猎本专业之外的知识,开拓视野,在工作岗位时要注重基础工作的积淀,为以后做更复杂专精的工作做铺垫。

图片3.jpg

  座谈会结束之后,我们来到了首都图书馆B座,自下而上参观了每层楼不同的功能区,特别是影音区、北京地方志收藏等独具特色的区域。首都读书馆不仅有着丰富的书籍,给人沉静厚重的感受,也处处体现了科技的应用。首图作为人们熟知的传统行业,也在随着时代的步伐不断调整自己的脚步。

图片4.jpg

  合影留念之后,实践队在首都图书馆的行程正式结束。实践过程中我们既感受到了首图的文化氛围,也体会到了现代科技在传统企业的应用。感谢首都图书馆的接待,祝愿首图的发展越来越好。

最近更新

点击排行