前沿领域拓视野,专业实习促认知
时间:2019-08-02 16:40:14  来源:  作者:来源:18信一 & 18信二 图文/郑哲浚 编辑/王睿  点击量:

2019630日至73日,2018级信息管理与信息系统专业的同学前往广州,开展了为期四天的专业实习。信息管理科学系卢龙老师、安璐老师、赵一鸣老师带领同学们有序开展了本次专业认知实习活动。

71日上午,同学们来到了本次实习的第一站,位于广州官洲国际生物岛的广州博疆一生物科技有限公司倍特生命科学。同学们按班级分成两队,依不同顺序参观实验室。负责人热情地接待了同学们。负责人从实验室概况入手,通过一系列源于日常生活中的科普向同学们介绍了实验室目前的研究方向,并参观了一系列实验器材和设备。随后同学们参观了倍特生命科学的PCR实验室。通过观察与聆听讲解,同学们将之前班导卢龙老师开设的《生物医学信息学概论》课程的知识在现实生活中得到了印证。

随后,同学们来到了广州双螺旋基因技术有限公司。负责人向我们介绍了大数据时代下基因检测服务行业的现状与发展前景。公司近期在对海洋生物进行疫情检测,通过基因层面的数据分析诠释食品安全问题,实现了多学科交叉融合的前沿应用。

71日下午,同学们来到了同在生物岛的文远知行公司,负责人热情接待了同学们。首先负责人分批带领同学们对公司全景进行参观,通过良好的工作氛围中,同学们初步体会到了良好的企业文化。

随后负责人通过幻灯片向同学们详细介绍了文远知行公司,包括理念、融资、目标、团队、沿革等方面。文远知行公司是一家拥有中国领先L4级自动驾驶技术的智能出行公司,为大众提供便捷可靠的新出行服务。底蕴深厚的技术团队和管理团队推动文远知行在创办以来的两年时间里取得一个又一个突破,在国内外自动驾驶领域已经享有一定的声誉。这是一家年轻的公司取得的惊人成就。 

随后,文远知行公司高级工程师为同学们从技术层面讲解文远知行公司涉足的无人驾驶领域的研究方向与前景。通过工程师的一系列解读,同学们对无人驾驶领域知识有了一定掌握,对于行业前沿的机器学习与大数据分析知识有了一个初步的认识,为之后的专业学习打好基础。

随后,文远知行公司选出表现积极的同学参与无人驾驶汽车试乘活动,从实际认识中同学们深刻掌握了无人驾驶技术运行的机理与流程。

72日上午,同学们来到了广州市妇儿中心,在门诊部五楼的礼堂,临床数据中心梁会营主任热情欢迎了同学们的到来。梁主任及其团队向同学们进行了系列报告,“健康医疗数据智能化应用的路径、方向与未来”以及“广州市妇女儿童医疗中心的智慧医院建设”。

数字化医疗在当前时代已有初步应用,梁主任所在团队则是将大数据与弱人工智能相结合,从技术层面提高患者与医生之间信息交流的效率。梁主任研制的AI就诊问诊系统也已登上《细胞》杂志。妇儿中心实现了将多种知识库进行在线联系与沟通,实现知识库的交叉使用,进而开发出一系列可用于智慧医院建设的信息系统。

随后梁主任带领同学们简要参观了妇儿中心。

至此,专业实习活动圆满结束。同学们从行业前沿中洞察了专业知识在多学科交叉背景中的应用,加深了同学对专业的认识,极大增加了同学们专业学习的热情。

最近更新

点击排行