暑期实践 | 访谈字节跳动,了解行业背后
时间:2019-07-31 11:44:32  来源:  作者:文/李俊 图/陈仕坤 刘圆圆 王文慧 夏玥 编辑/曹芊姿  点击量:

  2019年7月29日下午四点,为深入探究短视频行业内容同质化与用户视觉疲劳问题,“内容同质化引起视觉疲劳的规律研究以短视频为例——武汉大学信息管理学院赴湖北省武汉市,北京市调研实践队”七名实践队员走进字节跳动公司,与两位优秀前辈在北京市盈都大厦会面并展开深入交流。

图一.jpg

  实践队联系到在字节跳动公司工作的两位校友,他们是2015级信息管理学院数字出版学专业的张子达与2014级信息管理学院编辑出版学专业的陈仕坤。两位校友分别负责产品的内容运营与产品推广,他们对互联网行业有着深刻的认识,在本职岗位有丰富的经验。

  与两位前辈会面之前,实践队成员结合实践主题与访谈目的,针对公司工作、视频内容制作与短视频内容同质化三方面提出了一系列问题并制定访谈提纲,为访谈做好了准备工作。

图二.jpg

  访谈正式开始,首先张子达校友向我们介绍了字节跳动公司的产品运营概况与产品理念,并具体介绍了抖音产品的运营机制,从中我们了解到字节跳动公司旗下众多与短视频行业有着紧密联系的产品。抖音在内容制作、用户服务、潮流引导等方面有着较为成熟的流程与机制,并随着行业的发展不断变化。

图三.jpg

  随后队员们向两位前辈提出了一些问题,针对短视频行业内容同质化问题,张子达校友与陈仕坤校友基于产品实际情况给出了相应的解答。在短视频的用户制作与推广中,需要进行后台算法、人工筛选等多层审核。对于短视频产品的内容同质化,运营团队既有对优质话题的推广机制,也有对劣质视频的打压机制,对视频内容同质化有着不同的导向措施,并对视频发布者也有相应的评价与奖惩机制。陈仕坤校友还向我们介绍了字节跳动公司在海外市场的产品运营策略与机制,我们从中了解到国内外短视频行业发展的异同。访谈结束后,实践队成员与两位前辈进行合影留念。

  从这次访谈交流中,队员们了解到短视频公司综合服务用户、公司发展、市场潮流、政府监管等多方面要求,采取措施解决内容同质化与用户视觉疲劳的问题。这次访谈,为实践的后续开展提供了宝贵的资料,队员们对于实践主题有了更深入的理解。

图四.jpg

  随着在字节跳动公司访谈交流的结束,“内容同质化引起视觉疲劳的规律研究以短视频为例——武汉大学信息管理学院赴湖北省武汉市,北京市调研实践队”的暑期实践线下活动告一段落。实践队希望通过此次实践调研,深化学科认知,为之后的专业学习做好准备!

最近更新

点击排行