认知学科观前沿,聚焦时代领发展
时间:2019-07-30 23:10:33  来源:  作者:文/曹芊姿 图/王子豪 编辑/曹芊姿  点击量:

  2019年7月22-25日,武汉大学信息管理学院学生会暑期实践队上海线的成员们来到美丽的魔都,开启为期4天的暑期实践。本次实践的目的是让我院同学更加了解所学专业的发展现状和前景,加强学科认知,进而培养专业感情,激发学习热情,顺应时代潮流,明确发展方向。

  7月22日,实践队开启了第一天的行程。当天上午,我们前往了复旦大学康泉图书馆。康泉图书馆又名复旦大学医科图书馆,位于复旦大学枫林校区。在讲解员老师的带领下,我们自上而下依次进行了参观,对康泉图书馆有了初步的认识和了解,也对未来图书馆的发展方向和前景有了一定的思考和感悟。接着,我们前往位于康泉图书馆10楼的复旦大学档案馆进行参观,进而对复旦大学的历史沿革和文化底蕴有了进一步的体会,也领略了复旦大学这所历史悠久的高等学府独具的魅力。

图一.jpg

  复旦大学的行程完毕后,我们抵达了本次暑期实践的第二站——立信会计出版社。我院2002级杨森学长、立信会计出版社营销部张老师与实践队进行了深入的交流谈话。我们由此对立信会计出版社的发展沿革、办社宗旨和主营方向以及中小型出版社与大型专业出版社之间的区别以及各自的长处有了一定的认知。同时对立信会计出版社“信以立志,信以守身,信以处世,信以待人,勿忘立信,当必有成”的训导宗旨和立信图书严谨、朴实、求新、操作性强的品牌特色有了更加详尽的认识。

  第二天上午,我们前往上海交通大学主图书馆。其于2008年正式启用,定位为理工生医农科综合馆,位于上海交通大学闵行校区。在目前担任上交图书馆馆员的我院04级高学姐与上交图书馆平台开发部施主任的热情招待下,我们展开了专业认知的交流与学习。学姐先是向我们介绍了上交图书馆发展的历史脉络,然后重点阐述了上交图书馆的服务理念与组织架构。同学们踊跃提出自己的疑问并且得到了令人满意的解答。最后学姐带领我们一行人简要参观了上海交通大学图书馆。

图三.jpg

  7月24日下午,实践队抵达了招商银行大厦,开始了第三天的行程。首先,引导员向我们简要介绍了招商银行上海分行的历史沿革、发展过程和组织架构,并带领我们参观了分行营业部。在此过程中,我们不仅对招商银行上海分行设置的各基础领域服务有了一定的了解,也对其成长壮大的道路和历程有了一定的认识,同时也对其为客户考虑,致力于提高用户体验度和感受度的服务理念颇有感触。随后,我们前往了招商银行大厦的私人银行中心进行参观。之后的交流会上,我们有幸聆听了武汉大学信息管理学院05级邱阳学长和经济管理学院10级黄翔宇学长的经验分享并获得了宝贵的建议。

  四天的实践很快便走入尾声。顶着烈日,实践队的同学们迎来了最后一天的行程。当天上午,实践队抵达中通快递集团上海总部。首先,讲解员向我们简要介绍了中通快递股份有限公司的发展历程、名称含义,其后带领我们参观了公司的科技展区、办公区域、荣誉墙、新一代自动分拣系统等,并进行解说。在此过程中,我们体会到了中通的“建公平、聚人心、挖潜力、增效益”的工作理念,感悟到了该公司独特的运营机制与企业文化,也深刻理解了该公司处处可见的“用我们的产品,造就更多人的幸福”的理念。之后我们到达公司办公区的会议室进行了座谈交流。在提问与互动环节中,我们了解到中通公司在互联网架构、大数据、AI算法等方面与我们的专业具有极大的相关性,也认识到中通公司今后高端科技化的发展趋势。

图五.jpg

  至此,本次信息管理学院学生会暑期实践队上海线圆满结束。尽管时间短暂,但同学们依旧收获颇丰。本次实践为同学们搭建了接触业界现实和发展前沿的桥梁,让同学们对所学专业的未来前景有了更深的理解与体会。相信我们能够将本次暑期实践的收获应用在今后的学习中,砥砺前行,为所学方向的发展贡献出自己的力量。

最近更新

点击排行