暑期实践 | 加深学科认知,调研同质规律
时间:2019-07-06 17:09:51  来源:  作者:文/孙亚柯 图/徐自豪 编辑/孙亚柯  点击量:

 2019年7月5日下午两点,为初步调研大学生对内容同质化的态度,“内容同质化引起视觉疲劳的规律研究以短视频为例——武汉大学信息管理学院赴湖北省武汉市,北京市调研实践队”三名成员在中南财经政法大学(南湖校区)集合,开展实地调研活动。

随着移动互联网时代的到来,短视频进入快速发展阶段。短视频适合在多种新媒体平台播放并且适合在碎片化时间观看,因此普及度较高。但内容相似、缺乏深度的短视频大量出现在视频平台,这容易引起用户视觉疲劳。为调研产业发展现状,加深学生学科认知,提升学生专业修养,实践队以短视频为例,调研内容同质化引起视觉疲劳的规律。

下午两点,实践队三名成员携带纸质问卷开始了问卷调研活动。实践队首先在中南财经政法大学(南湖校区)开展问卷调研,正值暑假,校园内学生数量减少,实践队成员经过实地考察后发现学校体育馆附近人流量较大,于是将调研重点放在体育馆附近。调研准备充分,队员们准备了充足的问卷和中性笔,方便同学们填写问卷。

图2.jpg

在中南财经政法大学(南湖校区)的调研活动结束后,实践队走访了中南民族大学和武汉纺织大学,继续以问卷的形式调查大学生对内容同质化的看法。在调研中,队员们随机访问了同学们对于短视频内容同质化的观点,为后续的数据分析积累了素材。在访谈中我们发现,许多同学意识到视频平台出现了大量的内容同质化现象,并且在一定程度上影响了用户体验。

实践队成员多为信息管理学院学生,此次实践活动有利于加深学生学科认知,提升学生专业修养。多样化的调研方法有助于锻炼学生的数据分析能力,加深学生对学科前沿产业的了解。实践调研不是一蹴而就的,我们希望在调研中提升自己的信息素养和专业能力,做优秀的信管学子!

最近更新

点击排行