暑期实践队投稿 | 聚焦内容同质化,实地调研收获多
时间:2019-07-05 11:56:49  来源:  作者:文/王文慧 图/夏玥  点击量:

为初步调研大学生对内容同质化的看法,武汉大学信息管理学院赴湖北省武汉市、北京市调研实践队以短视频为例,寻找内容同质化引起视觉疲劳的规律,并于630日实地走访了华中科技大学和武汉理工大学。

图1.png

实践开始前,队伍已经在袁小群老师的指导下对纸质问卷进行了多次修改,并明确了纸质问卷发放的目标——通过实地问卷调查获得初步结果。同时,实践队成员也制作了一份电子版问卷。

我实践队初步选择了华中科技大学和武汉理工大学作为我们的实践地,并选取了本科生、硕士生、博士生三个群体作为我们的实践对象。调研的第一站是华中科技大学,调研过程整体比较顺利。我们也结合同学们提出的建议进一步修改了问卷,并在下午至武汉理工大学(马房山校区)继续发放问卷。

图2.jpg

在进行问卷调查之余,我们还做了相应的访谈工作,丰富了实践形式。在访谈过程中,我们了解到内容同质化引起视觉疲劳的程度和用户的兴趣程度密切相关。视频平台的商业逐利性是导致内容同质化的重要原因……这些信息对我们进行后续的研究意义重大。

图3.JPG

在实地调研中,队伍成员锻炼了沟通交流能力,并且近一步加深了对项目的了解。实践队伍希望通过问卷分析、访谈调研了解大学生对短视频内容同质化的态度,并通过数据分析短视频内容同质化引起视觉疲劳的规律。实践队希望能够做出切实可行的调查成果,为相关企业提供内容投放的参考,为政府短视频资源配置提供建议。之后我队也会进一步选择文科类院校、综合类院校进行实地调查,拓宽调查对象的覆盖度。

最近更新

点击排行