教有特殊,爱无不同 ——关注特殊教育教材,注重因“材”施教
时间:2019-06-27 21:14:15  来源:来源:美丽中国——武汉大学信息管理学院赴鄂蜀两地特殊教育学校教材使用现状调研暑期实践队  作者:文/李圆圆 图/刘梦琦 编辑/王睿  点击量:

2019625日上午11时,随着在武汉市盲童学校实地调研任务的完成,跨越两省市,网络调研多所特殊教育机构和出版机构,实地走访两所特殊教育学校的“美丽中国——武汉大学信息管理学院赴鄂蜀两地特殊教育学校教材使用现状调研暑期实践队”项目暑期实践走访活动也告一段落。在实地调研中,队员们认真记录了所见所闻,同时对项目有了新的认识。

图一.jpg

武汉大学信息管理学院赴鄂蜀两地特殊教育学校教材使用现状调研暑期实践队共有6名成员,由数字出版学、编辑出版学和图书馆学专业2017级学生组成,队伍分工明确,共同完成了本次暑期实践的任务。本次实践主要是走访特殊教育学校,通过对学校管理者、教材采购者和教学一线教师等进行访谈了解特殊教育学校教材的使用情况。

由于对接实践地的情况变动,实践队放弃了最初选择的川渝地区,选择在河南省开封市进行实地走访。2019620日,实践队一行6人来到开封市特殊教育学校,对该校的教材使用情况进行调研。副校长韩艳玲和教务主任张华旻接受了实践队的访谈。两位老师首先进行了自我介绍,简单说明了任职、教龄以及教授科目等信息。韩校长为实践队成员介绍了学校的具体情况,让成员们对学校招生范围、现有规模和特色课程等有了具体了解。

图二.jpg

访谈主要围绕学校目前所使用的新课标教材和校本(自编)教材展开,张主任对成员们有关教材使用存在的问题、校本教材编写内容和流程的一系列问题进行了详尽的回答。在访谈过程中,两位老师很耐心地为我们解释,便于成员们理解,同时两位老师的回答也让成员们感受到一线教师在教学上的专业性。访谈中张主任应实践队的请求,带来了盲生和聋生使用的一年级新教材,实践队员们能直接接触到教材,在脑海中对这些教材有了初步的自我判断。

图三.jpg

结束对开封市特殊教育学校的调研后,625日,实践队来到武汉市盲童学校,对这里的教材使用情况进行了调查。负责学校教材采购和图书室管理的孙主任首先接受了实践队的访谈,对学校现在使用的教材教辅版本、采购渠道、更新速度等情况进行了说明。同时,孙主任还介绍了学校图书室书籍的来源和流通情况。

图四.jpg

教研室的刘飞主任对学校校本教材的制定和使用做了详细介绍,并为实践队成员展示了校本教材现有成书。他在访谈中提到:一本教材从提出、编写到敲定终稿,有很复杂的流程,并且有很多我们平时想不到的细节问题。他用自己参与新课标数学教材编写中遇到的审核事例为例,为成员们说明了教材编写的不易。访谈结束后,实践队成员们与受访老师合影。

图五.jpg

         我们秉承着立足专业、躬身实践的态度,以饱满的热情投身到本次暑期实践中来,对开封市特殊教育学校和武汉市盲童学校这两所特殊教育学校进行了实地调研。也许两所学校的走访并不能完全反映出特殊教育教材使用的全部情况,但也能够了解大概。希望实践能够帮助进一步深入了解和掌握特殊教育学校教材使用的具体状况,促进残疾学生享有教育的基本权益,营造健康和谐的社会公平环境。希望我们能用专业的视角和作为青年一代的热情,为特殊教育教材领域发展做出一点属于自己的贡献。 

最近更新

点击排行