戏风不曾止,楚韵永流传
时间:2019-05-06 16:58:13  来源:“楚韵传珈”青春寻访实践队  作者:图片/刘莹莹 李俏玲 文字/朱文龙 编辑/朱文龙  点击量:

   为传承优秀戏曲文化,增强大学生对于戏曲文化的了解和认知,促进传统楚曲文化在青年群体中的传播,扩大楚剧文化的传播力和影响力,201953日中午,武汉大学信息管理学院“楚韵传珈”青春寻访实践队来到湖北省武汉楚剧院,开展了一系列丰富的寻访实践活动。

3日中午,“楚韵传珈”寻访实践队的队员们在武汉楚剧院门口集合,共同商讨采访事宜。随后,队员们在当代优秀青年楚剧继承人余维刚老师的带领下,先后参观了剧团的排练厅和演员的休息室。接下来,实践小组的队员们按照事前分配的任务分为两个小组开展寻访活动。

图一.jpg

第一组同学负责采访余维刚老师。通过将近1个小时的采访,我们看到了余老师作为青年演员对于楚剧的热爱,了解了老师从与楚剧结缘到楚剧学习的艰勤刻苦历程。余维刚老师从自己在剧院工作12年的经历出发,谈到了近年来国家政府对剧院和楚剧发展的支持力度也在不断增大,并就戏曲如何吸引年轻人的问题发表了自己的看法。余老师结合自己多年的演戏经历说:“作为演员,在演戏中会体验到各种的人生起伏;听戏看戏,对个人的文化也是一个提升和检阅。”在采访环节过后,余老师和实践队的同学们进行了欢乐的互动,现场教学楚剧,让大家感受到了楚剧唱腔、唱词的韵味。

图二.jpg

另外一组队员按照计划,对武汉楚剧院进行了实地考察,并对参与新剧演出排练的学员进行了采访。作为楚剧新生代的演员,他们平均年龄不超过18岁,但却有着长达三四年的学习经历,他们也同样拥有着对楚剧、楚剧院的热爱,对传承优秀传统戏曲文化的担当。

图三.jpg

活动结束后,应余维刚老师热情的邀请,“楚韵传珈”寻访实践小组观摩了剧院新戏《向警予》的彩排,并与余维刚老师及《向警予》主演夏青玲老师合影纪念。

图四.jpg

   戏曲不仅仅是阳春白雪的艺术形式,更能与时代相结合,焕发出新的青春活力。此次“楚韵传珈”实践队寻访武汉楚剧院,不仅有利于让大家深入了解楚剧,提高自身戏曲素养,更有利于进一步促进戏曲在大学生群体中的传播,吸引更多年轻人了解传统戏曲,传承戏曲文化,愿生命不止,戏曲长流,楚剧长青!

最近更新

点击排行