溯梦起之源|来自珞珈山的问候
时间:2019-01-25 11:57:17  来源:  作者:图/乔奥(网安学院)王雪(信管学院) 文/陈思琳(信管学院)  点击量:

       转眼间,踏入武汉大学的校门已经半年了。在这半年里,我们逐渐适应了大学的生活,完成了从高中生到大学生的过渡。与此同时,在不断成长的过程中,我们对高三的学习生活也有了全新的认识和更深刻的见解。于是,为了响应学校实践活动的号召,将可借鉴的经验传递给母校的学弟学妹,由赤峰四中和锦山实验中学同学共同组成的实践小队在20191月正式踏上了回访母校的旅程。

     为了能给学弟学妹带来更清晰明了的宣讲,小队的成员们进行了充分地准备。针对两所高中不同的特点和生源情况,我们决定兵分两路,同步进行宣讲。

图一.jpg

(为同学们介绍武汉大学)

120日,赶在高三同学期末考试前的最后一个下午,我和同样来自赤峰四中的乔奥同学(国家网络安全学院)走进了高三(13)班的教室。班级里张贴的标语,同学们桌上厚厚的习题,一下子就让我们找到了高三时的感觉。

我们首先为同学们播放了武汉大学2018年的招生宣传片。伴随着音乐,最美大学的画卷缓缓展开,武大的魅力让同学们不禁发出阵阵感叹。课业虽然繁忙,母校同学们的热情却丝毫不减。我们接着从武大概况、武大重点学科以及武大的招生政策三个方面为学弟学妹们具体介绍了这所人文与自然具美,实力与文化并重的大学。 

图二.jpg

(同学们在宣讲结束后仍积极提问)

在介绍武大的重点学科时,同学们也积极地提出了自己的疑问。作为高三的学生,他们对大学的专业设置不是非常了解。基于此,乔奥为学弟学妹详尽地解释了学院与专业的关系,并以网安院和信管院为例,介绍了武汉大学大类招生的内涵。

图三.jpg

(王雪为母校同学宣讲)

而三天以后,也就是123日的下午,40公里外的内蒙古师范大学锦山实验中学也出现了回家的身影。武汉大学信息管理学院2018级的王雪同学在为大家介绍武汉大学的同时,也分享了许多学习经验与方法。

同学们纷纷踊跃提问,将自己进入高三以来感受到的压力和不适都反馈给学姐。对此,王雪也给出了切实可行的解压方式和心态调整策略。她说:“学习效率是非常重要的,如果不能保证效率,那也没必要逼迫自己一直坐在桌前。” 

图四.jpg

(认真聆听的同学们)

在宣讲进行的同时,小队成员陈泳璇(网络安全学院)、王静(第一临床学院)负责开设了面向赤峰学子的微信公众号“珞珈少年生红山”,希望能不断为学弟学妹及时地分享报考信息。从红山到珞珈山,我们愿以微薄之力,帮助学弟学妹跨过高考这道坎,成长为合格的大学生。

这次宣讲活动不仅让母校的同学们对大学生活和高考报考有了更深入的了解,也让实践队成员获益匪浅。除了实践活动带来各方面能力的提高,回到母校,回到梦想开始的地方也让我们受到很大触动。以足下始,从心出发,我们将永远前进在路上。

最近更新

点击排行