历史长流中的黄梅戏—— 寻访安庆市文广新局与安徽省古文化博物馆等
时间:2018-08-14 14:09:29  来源:  作者:图/詹雨婷 文/茅云影 编辑/林泽瑞  点击量:

  连续几天的酷热终于告一段落,今天上午八点半,乘着微雨斜风,我们来到了安庆市文化广电新闻出版局艺术科办公室,希望能够对安庆市黄梅戏剧团情况、演出规模等方面进行深入了解,从而获取到有关黄梅戏的一些具体数据。

  我们一行人刚到达时,艺术科的两位主任正在为即将到来的第八届黄梅戏艺术节进行紧张的筹备工作。黄梅戏艺术节从1992年走到今天,已然成为安庆市最具特色的文化名片之一。我们看到,两位主任从艺术节演出排练到嘉宾邀请等大小事宜,事无巨细,仔细安排讨论,足以知晓安庆市政府对黄梅戏艺术有多么的重视。

   

  当然,尽管公务缠身,两位领导依旧专业地回答了我们的问题。安庆市现有专业戏曲艺术院团10个、戏曲研究单位4家、戏曲职业院校1家、戏曲专业院系1个、戏曲和传统音乐类非遗项目26个,其中国家级4个(黄梅戏、宿松文南词、岳西高腔、桐城歌)、民营戏曲演艺团体67家、民间戏曲班社134个。戏曲从业人员5000余人,规模之大令人惊叹不已。

  安庆市政府重视品牌打造,抓创作生产,重视人才培养,当然也不轻视保护传承。此外,两位主任还为我们介绍了第八届黄梅戏艺术节的相关情况,包括艺术节主题、特色、曲目等。我们了解到,本次艺术节不仅有着经典作品的传承保护,还有诸多创新曲目,虽无法目睹艺术节盛况,但我们中的每一位,都希望黄梅戏艺术节能够取得圆满成功,更多人能够看到黄梅戏最美的样子。

  

  下午三点,一行人乘车来到沿江东路,参观了安徽省古文化博物馆、安庆古玩文化市场、迎江寺等著名人文旅游景点。无论是戏曲文化还是其他任何社会科学文化,都是在一定的历史背景下,由当地的风土人情滋养灌溉而怒放。

  为了更好的了解黄梅戏,除了对其本身情况的调研,对其生长背景的熟悉也是必要的。漫步在奔腾而下的长江边,宛如置身与历史长河之中,身侧是一排雕刻着年轮的建筑,江风似乎也附着上了厚朴雅重的古味,历史中的安庆与眼前现代化的安庆激烈地碰撞。对于这方小城,小城中承载的黄梅戏曲文化,我们有了更深远的体会。

  

  一天的疲惫过后,晚上七点我们在酒店召开了每日例行的总结会议,既有对一天的批评总结,也对最后一天的行程进行了周密的规划,经过这段时间的锻炼,每个人都有自己的体会和感悟。安庆黄梅戏实践之旅即将走到尾声,大家体力虽有不支,却没有丝毫倦怠,旅程虽有苦涩,但带给大家更多的,是收获的满足感。

最近更新

点击排行