美丽新疆 ——伊犁哈萨克自治州那拉提镇经济、文化发展专题研究
时间:2018-08-14 10:56:32  来源:  作者:图/森巴提 文/哈丽玛 布勒得尔什 编辑/黄越己  点击量:

  2018年8月,武汉大学信息管理学院美丽新疆暑期实践队远赴新疆伊犁进行了实践活动,开展以乡村振兴为主题的暑期社会实践活动,熟悉那拉提镇在政治、经济、文化、社会方面的发展状况,思考乡村振兴战略给那拉提镇带来的新变化,探索那拉提镇质量兴农、绿色发展之路、文化兴盛、乡村善治之路的新途径,从而实现武大学子下基层帮扶乡村振兴的任务。

  8月7日,我们首先在那拉提镇哈萨克第一村进行了演讲,在7点钟时听讲座的人员开始陆陆续续到达会议厅,总共60人其中包括村委会干部13人党员20人群众27人,刚开始由我们的村长叶先生向我们演讲对象介绍此次演讲的主题以及人员。

  之后哈老师再补充叶村长的话进行了简短的讲解最后我们负责演讲的四位同学进行了简短的介绍,于是开始了演讲的内容,先由三位同学用双语讲解关于新时代精神的PPT再由哈同学用双语讲解应知应会的内容,最后哈老师与观众积极互动,这一天的实践活动也接近尾声。

图一.jpg

图二.jpg

  第二天我们进行了文艺演出的编排以及演出,演出从传统舞蹈黑走马开始,邀请观众一起跳来活跃气氛,到之后的传统民歌演唱,再到印度舞得到了观众的欣赏,最后由哈老师登台演唱一首哈萨克族传统歌曲和一首韩语歌曲作为结束。这得到了观众的热烈反响,我们一同与观众载歌载舞,度过了美好的一上午。这不仅仅是一次演出,还是一种文化的传播,让游客感受到那拉提的热情与好客,同时也让我们更加深入了解那拉提,了解它的文化,了解游客眼中美丽的那拉提。感谢演出人员的耐心与投入,他们让我们的那拉提之行更加丰富多彩。

图三.jpg

  下午2点钟全体成员出发前往草原文化博物馆,博物馆建于2012年8月份,设有历史人物文物、自然动植物、草原风俗民情、综合文化四个展区,全方位展示了厚重的中华历史文化痕迹、斑斓多彩的民俗风情,给我们留下了深刻印象。

  全体成员在博物馆工作人员的带领下,依次观看各个展区的展品,了解背后沉甸甸的故事。第一展区陈列着几座人像,诉说着塞人,匈奴和乌孙人在这里的美丽传说;第二展区陈列着27种名贵的动物标本,是博物馆的镇馆之宝;第三展区从饮食起居各方面展示了哈萨克民族的生活,毡房、马、肉、奶都与哈萨克族的生活息息相关。

  通过博物馆之行,我们更加深入的了解了那拉提的历史。不久后,我们的实践活动也结束了,这次新疆伊犁拉提镇让我们收获满满。这里的人民热情好客,政治、经济、文化、社会发展欣欣向荣,愿更多像拉提镇这样的农村能更快更蓬勃地兴盛起来。

图四.jpg

最近更新

点击排行