观图知书 情系北大 ――武汉大学信息管理学院暑期实践队赴北京大学图书馆调研
时间:2017-09-03 22:21:44  来源:  作者:编辑/姚胜译  点击量:

  一图,一馆。

  灰瓦,白墙,飞檐,红彩。

  所谓习文圣地,不过书藏万卷,师自各方。低调之姿一如未名之清风,徐徐而来,清甜不腻。雨至而不惊,晴来而不喧。几日以来,深感心悦,往来者皆好学,授人者皆谦逊。千里而来,美哉,美哉!

图片1.jpg

【第一篇:路从脚下走】

  7月5日,余晖未落,清风穿过长长的枫园小路,染上墨绿。大家带着沉沉的行李哼着轻快的小歌纷纷前往武昌火车站。心情愉悦,路途仿佛也不遥远。大家陆续上车后,队长前来说明情况并分配任务,结束后大家便愉快地攀谈起来,对第二天的旅途充满了期待。

【第二篇:眼观耳听学】

  7月6日,我们终于来到了中国最高学府――北京大学。校园以低调朴素的色彩为主,风格以中国风为主,布局合理,一植一瓦,都仿佛浑然天成。

  我们首先参观了北京大学图书馆,北京大学图书馆前身为建立于1898年的京师大学堂藏书楼,辛亥革命后,京师大学堂藏书楼改名为北京大学图书馆。一进门便看到了严复塑像,大家风范扑面而来,不禁令人心生敬畏。严复曾翻译了《天演论》、创办了《国闻报》,系统地介绍西方民主和科学,宣传维新变法思想,将西方的社会 学、政治 学、政治经济 学、哲 学和自然科 学介绍到中国,提出的“信、达、雅”的翻译标准,对后世的翻译工作产生了深远影响,是清末极具影响的资产阶级启蒙思想家,翻译家和教育家,是中国近代 史上向西方国家寻找真理的“先进的中国人”之一。

图片2.jpg

  北京大学图书馆共五层,一楼主要为多媒体学习区,还有部分自学区;其他楼层主要有自习区和图书阅览区。我们参观时虽正值暑期,但图书馆内仍有同学来来往往,有的安心自习,有的查阅图书,有的翻阅资料,书香之风弥漫全楼。当然除了北大本校的同学,还有许多外校的同学也在自习,北大尚学之风由此可见。

  7月6日和7日,大家分散在北大图书馆开始发放事先准备好的问卷,问卷分为电子问卷和纸质版问卷,电子版问卷主要是线上发放,纸质版问卷主要面向对象为图书馆中自习的同学,大家利用一天的时间将所有问卷发放完毕,去除无效问卷后,等待我们的将是整理和分析。

  7月7日,我们依旧前往北大图书馆,这次图书馆的陈老师与我们进行了亲切的谈话。我们的队员问到了北大图书馆的一些品牌活动的创意想法以及宣传手段,陈老师就自己在图书馆工作这么多年的经验一一回答了我们的问题,并对武大图书馆的一些活动也做出了中肯的评价。同学们听着陈老师的教诲,不断反思,也发现了许多武大图书馆读书活动的不足,并与老师交流请教。这次交流,给我们带来了不一样的视角,让我们对于读书活动有了更加全面深刻的认识!

图片3.jpg

图片4.jpg

【终结篇:千里不负此行】

  7月9日至7月10日,所有队员一起整理我们发放的问卷,并利用工具对问卷的结果进行分析。

  本次实践,我们怀喜悦而来,踏书香而归。每个图书馆,都如一位虚怀若谷的老人,亲近他,了解他,总是令人心生欢喜。北大之旅,就此别过,但其教诲,永生难忘!

图片5.jpg 

联系方式:手机15071462590 QQ575719644

最近更新

点击排行