暑期实践学生会上海线——参观上海交通大学出版社
时间:2017-07-15 09:18:57  来源:  作者:文/杨璐瑶 访谈记录/卢慧质 图/田继宇 编辑/杨青飏  点击量:

学生会暑期实践队参观上海交通大学出版社

2017年7月7日下午,武汉大学信息管理学院暑期实践队上海分队来到了上海交通大学出版社进行参观与交流。

图1.jpg

下午一点半,我们准时来到上交出版社。出版社工作人员热情地接待了我们,并带我们走进了会议室。工作人员首先给我们播放了宣传片。从介绍中我们了解到,上海交通大学出版社创建于1983年6月,在近年的出版工作中,上交出版社在社会效益和经济效益的统一上做出了较为突出的成绩, 出版了一批深受广大读者欢迎的优秀图书,在全国出版业中具有良好的声誉和影响。

图2.jpg

我们与上交出版社工作人员的交流主要以座谈会的形式展开,他们热情地表示会对我们的问题知无不言、言无不尽。

    在出版社发展方面,我们希望能了解上交出版社现在的电子数字出版的发展状况。工作人员认为,电子书确实是在不断的快速发展,但是电子书暂时是无法取代纸质传统书籍的。电子书只是一种对传统纸质书的有机补充,并没有占有大的市场份额。现在出版社与有关的网络平台都是合作模式,出版社还没有能够展开大量的电子书销售,其中的定价问题都是比较灵活的。最后,他们提及关于出版发行的另一个数字热点,就是数据库和在线教育,数据库在如今的大数据时代有着非常重要的意义和作用。

对于图书情报机构之间有何联系的问题,比如图书馆与出版社之间的联系。他们认为,图书馆电子借阅的量会间接的为出版的方向提供一定的借鉴意义,对于出版社的出版营销都有影响。出版的出机会或多会少的影响到图书馆的馆藏量,图书馆大多是以各种专著书的收集为主,信息资源的相互交流为主。

(图3)

    关于企业人才需求问题,他们介绍了出版社的岗位和招聘要求。出版社岗位主要是编辑,其他的岗位主要包括了管理、发行营销和其他部门,例如财务部等,这些都是要求一定的综合能力,而学历的要求其实没有特别限制,最主要的是个人能力的实现。以交大出版社为例,应聘者最关键的就是综合素质。首先应聘者一定要做好最充足的准备,对所应聘的领域和机构有最好的理解认识,只有这样才能让面试官看到应聘者的认真态度。其次,要看到个人的精神面貌,让自己的良好形象展示在面试官的面前。再次,关于个人的一些行为举止,要做到给人一种有能力、有责任的形象。最后,要做到简历的良好设计,突出重点,细心认真。

    我们还咨询了专题书籍的资源、高校出版社的体制改革等问题,工作人员耐心地为我们一一解答。

在座谈会结束后,我们又参观了出版社书店、咖啡店。

图4.jpg

时间过得很快,本次交流活动已经接近尾声。在这次活动中,我们和出版从业人员零距离接触,了解了目前出版行业的发展情况和人才需求。正如工作人员所说,虽然在大学里学习的理论或许与真正的工作有很多区别,但是最重要的是提高自己的能力,广泛学习。做到有自己的竞争优势,才能够更好适应职业的需要。希望我们能相互勉励,共同进步。

最近更新

点击排行