暑期实践学生会上海线——参观上海交通大学图书馆
时间:2017-07-15 00:00:15  来源:  作者:文/黄超岳 图/吕新月 编辑/杨青飏  点击量:

学生会暑期实践队参观上海交通大学图书馆

 

       2017年7月7日,武汉大学信息管理学院上海队,来到了位于上海交通大学闵行校区的上海交通大学图书馆(新馆)进行走访座谈

图1.png

         下午两点,交大的馆员热情地迎接我们,走进宁静的图书馆,书香气扑鼻而来。在这里工作了10年有余的同一学院徐学姐,为我们简述了交大1896年(交大,原南洋大学)至今百年,交大图书馆的更迭变迁,领略图书馆的历史底蕴

         学姐说到:上海交通大学图书馆有全方位的基础服务,如电子资源、移动服务、网络服务、小组学习室、文献传递与馆际互借等;也有独特的服务品牌,如IC*2创新服务模式(information commons & innovation community)、资源建设之“三一原则”、以人为书之鲜悦(living library);也有对外合作交流,它是国际图联(IFLA)成员馆,承担有社会职责,举办了很多学术会议

         同时交大图书馆,秉承着“资料随手可得,信息共享空间;咨询无处不在,馆员走进学科;技术支撑服务,科研推进发展”的理念,从文影库到打印文献、论文预约、小组讨论室,以及分院系科研统计并国内外对比寻找科研前沿,都为研究学者和学生提供尽可能的便利,品牌活动打造都体现着对学者、学生的关怀。

         1个多小时的交流中,我们加深了对图书馆的认知,从上交图书馆了解,现在图书馆承担的一些情报分析工作,通过建模等方式分析各院系的学术需求,分析专业现状,论文分析等。图书馆在大学起到不可忽视的作用!

图2.png

         谈及现在的大学生会纠结于就业、读研、出国的问题,对此学姐也给我们一些建议。学姐说道,现在如果想去高校任职必须要有硕士及以上的学历,如果是企业要求会低一点。但就算是本科毕业找到了工作,最好还要读个硕士,这对之后的升职加薪都会有帮助,你未来的发展也会更好。如果有条件出国也很好,可以选择在国外读研。如果学校有与海外的合作,也可以以交换生的身份走出去看看,拓宽视野,像高校教师评职称,海外经历都是必须有的。

         感谢这次上交图书馆之旅,让我们在学识和对未来规划上都有不小的收获!

 

最近更新

点击排行