暑期实践学生会上海线——参观复旦大学图书馆
时间:2017-07-15 23:49:51  来源:  作者:文/何书恒 图/刘皓月、何书恒 编辑/杨青飏  点击量:

学生会暑期实践队参观复旦大学图书馆

 

 

盛夏时节,实践队伍辗转徒步一个多小时,来到了复旦大学的校园。深沉而厚重的复古红是复旦大学建筑的主色调,这样红白相间的建筑错落有致,与片片树荫交相衬映,静谧宜人而深沉醇厚的气质扑面而来。让我们对复旦大学的图书馆以及这次座谈愈加期待。

图一.jpeg

很快,我们就受到复旦图书馆工作人员的接待,参观了复旦大学图书总馆,并与图书馆各部门的负责人进行了交流座谈。虽受校区面积的限制,总馆规模较小、硬件设备设施条件不足,但依然无法掩盖其优秀馆藏的光芒。古籍修复、民国典藏、建国初期文献、老法文、国外名著高校书籍的系统收藏、复旦人著作陈列室……复旦图书馆藏保有它一贯的情怀与兼容并包的特点。

图二.jpg

在座谈中,我们被复旦大学图书馆的各类特色活动所吸引,比如阅读马拉松接力赛、大师讲座、图书馆建设设计大赛等等生动而有意义的活动,使我们在高校图书馆宣传活动方面颇受启发。同时,我们还认识到了高校图书馆的一些管理流程与人才要求。并在学姐娓娓道来的介绍中,了解到古籍修复是当前复旦图书馆硕士专业研究的重点方向,也进一步了解到复旦大学图书馆专业研究生的招生情况。

图三.jpg

图五.jpg

如今,高校图书馆的建设越来越受到社会各界的重视,很多高校图书馆已成为高校某种程度上的一个代名词。更具特色的图书馆藏、更体贴的服务、更先进的设施都是高校师生的一致诉求。如何建设更加完善的高校图书馆将是未来很长一段时间里相关从业人员亟待考虑的事情。

而此次座谈无疑再次激发了我们对高校图书馆建设的思考,让我们对高校图书馆的工作有了更深的认识,对自己能力的提升也有了更确切的方向。学习与实践,我们始终在路上。

图五.jpg

 

最近更新

点击排行