暑期实践学生会广州线——南方传媒,南有《随笔》
时间:2017-07-12 23:37:49  来源:  作者:编辑/杨青飏  点击量:

南方传媒,南有《随笔》

                      ——学生会暑期实践广州队南方出版传媒之行

 

 

201776日,信息管理学院学生会暑期实践广州队来到了南方出版传媒股份有限公司(此后简称南方)进行访问交流活动。下午三点,在学长学姐们的带领下,学生会一行15位同学进入了南方大厦,开始了正式的参观与交流。

实践队主要是以座谈会的形式对南方进行走访和学习。座谈会由雷鹤师姐主持,与会的还有各个部门的负责人共四人,分别是人力资源部的黄大成、报刊发行部的秦颖、风投部的胡丰以及出版发行部的魏锦。首先,雷鹤师姐为我们简要介绍了南方的成立、发展和对未来的展望,让我们深刻体会到了大公司的气度和卓越。同时她还提到了南方上市后的迅猛成长,在上市后市值最高峰曾达到200亿,处于传媒类企业中上水平。接着就是各个部门负责人对各自的板块进行的讲解。新周刊、花城、北有《读书》,南有《随笔》等几个关键词的提出使得我们全面地了解了南方出版发展的概况。“走出去”战略也是南方着重介绍的一点。以东南亚为重点,积极拓展一带一路沿线国家,不仅贴合国家发展战略,还为企业的发展搭建了广阔的平台。最后则是对于企业人才需求的介绍,从招聘到人才培养,步步深入,让我们深刻感受到了社会对于人才的高标准和严要求。

图一1.jpg

接着便是提问环节,大家踊跃提问,比如对于数字发展方向、新媒体的冲击的看法,对专业型人才的要求以及大学学习与社会之间的联系和衔接等等。令我们印象最为深刻的是师姐以及各位负责人们对我们的建议,作为文科生,专业并不能束缚潜力、并不能束缚就业。在大学学习生活中,要掌握学习、实践的能力,重视基础能力和综合素质的培养,认真地发展自己的兴趣。在进入社会后,要踏实肯干,掌握职业迁移能力、持续学习能力。学姐学长们从自己就业以及在南方工作的亲身经历谈起,为我们讲述了他们的就业和工作经验,为我们解答了各方面的困惑。他们的解答和亲身经历印证了“你所想的,你所努力的,终究会成为你所实现的”这句话。

图二.JPG 

一下午的座谈会让我们深刻体会到了自己的不足以及极大的上升空间。然而为时未晚,我们才刚刚步入大二,我们在反思大一一年的得失之后,仍有时间和机会来提升自我、弥补不足,在专业学习的同时提升自己的实践能力,把握机会,提升综合素质。“机会总是留给有准备的人”,我们不应被专业所束缚,要学会运用专业知识,学会学习,力争全面发展,只有这样,才能在激烈的竞争中大放异彩。

图三.JPG

南方参观交流活动使我们一行人受益良多,我们对未来发展有了更清晰的展望。我们也会将此次实践活动的感悟与收获、从优秀的人身上学到的优秀品质和经验分享给更多同学。

最近更新

点击排行