暑期实践学生会广州线——深圳图书馆:深圳市民的精神家园
时间:2017-07-12 23:35:02  来源:  作者:编辑/杨青飏  点击量:

深圳图书馆:深圳市民的精神家园

——武汉大学信息管理学院广州实践队实践调研之深圳图书馆

 

  201778日下午2点半,武汉大学信息管理学院学生会广州实践队来到了此次实践的最后一站——著名的深圳图书馆并进行了实践调研活动。

图一.jpg

在图书馆一位工作人员的带领下,我们参观了图书馆的一至六楼,并对每层楼的功能陈设和图书馆特色区划和特色活动有了具体的了解。

首先让人耳目一新的是图书馆的建筑风格,造型独特、构思精巧、极富现代感的建筑设计为深圳这个年轻而充满活力的城市增添了一道独具特色的文化景观。

图二.jpg

  而位于一层的少儿服务区专为14岁以下儿童提供阅读活动的服务,视障阅览室为盲人提供文献阅览、相关培训的服务,充分体现了公共图书馆服务全体市民的宗旨,更显人文关怀。

  此外,首层的报刊服务区,二、三层的图书借阅区,开架式的服务方式为读者提供了数量充足、种类丰富的报纸期刊和中外文图书;四层的信息服务区提供多媒体视听、电子阅览等服务;五层的专题服务区,六楼的特藏服务区专门提供世界各国友城文化书籍、时装设计专区、深圳地方文献阅览、台港澳文献阅览等等,无不体现地方特色,彰显了独特的城市文化。

图三.jpg

  而报告厅中正在进行着的“文化大讲堂”活动则是邀请了名师大家免费为市民们举办各种主题的文化讲座,每天吸引着众多市民前来听课学习,在丰富市民生活的同时更是发展公共文化、弘扬人文精神。

  通过工作人员的介绍和讲解,我们还了解到除普通文献阅览、外借服务之外,图书馆还为广大读者提供多种形式的远程服务和网络服务项目,如个人网上数字图书馆系统;除了建于此处的图书馆总馆,深圳图书馆还设有3个分馆和240台自助图书馆分散于各城区街区,为广大市民营造不受时空限制、随时随地的图书馆服务环境。

图四.jpg

  最后,工作人员将一套深圳图书馆的主题图书赠与我们,并诚挚地欢迎大家有机会再来参观深圳图书馆,有机会来这里工作。实践队的队员们也在对深图的不断赞叹和憧憬中圆满结束了此次实践活动。

图五.jpg

  正如在馆中遇到的一位老先生自豪地说道,深圳图书馆不仅作为市民终身教育的知识殿堂,城市文化内涵和文化品位的重要象征,更是深圳市民的精神家园,是深圳腾飞的双翼!文化立市,书香中国。我想,当每一个城市图书馆都能如深图这般门庭若市,也许我们离中国文化的腾飞也就不远了。

最近更新

点击排行