暑期实践学生会广州线——实践队“广购”之行
时间:2017-07-12 23:29:46  来源:  作者:文字/施玥馨 图片/邓晓涵、周顶 编辑/杨青飏  点击量:

实践队“广购”之行

201777日上午930分左右,武大信管学生会实践队广州分队来到了具有“神州第一书城”美誉的广州购书中心(以下简称“广购”)。虽然此时还未到营业时间,但已有不少市民在门前等候。由此可见,广购在广州市民心目中的确是相当重要的一个文化中心。

图1.jpg

我们首先跟随广购人资部的尤主管来到了七楼的一个会议室尤主管为我们介绍了广购的历史发展、文化氛围以及总体概况,并简要地回答了我们的一些问题。我们得知,广州购书中心于19941123日成立,并于2014年开始转型升级,目前的建设发展目标是成为广州城市文化生活中心。因此这里不有图书,还有很多相关的文化产品。这一理念在前线下实体书销售受到电商激烈冲击的形势下,的确是一个很好的选择。此外广购经常开办签售会座谈会和文化体验课程等活动,这使得用户可以得到网上购书所无法获得的文化体验和服务,这一点就可以充分吸引到很大一部分顾客。

关于广购目前的总体概况我们了解到广购的图书品种约有23万种,销售排名更是位居全国第二。总体可大致划分为十个片区和一个“有料店”,其中每个片区都可看作是一个大的营销分类,有料店则是广购自己经营的一家销售文创产品的店铺。从经营分类方面看,广购共设置了三个“中心”,用以对应不同的客户需求。出版物零售中心、客户运营中心和招商运营中心分别对应了零售、大中客户以及商铺招租管理。

图2.jpg

待十点钟广购的正式营业时间到来时,我们在尤主管的带领下逐层参观了广购。广购的每一层都有其固定的功能和格局,而且每一层所摆放的书的内容也都是经过仔细考量的如一层和二层较多摆放一些畅销书籍专业类书籍则摆放楼层较高等。一楼大堂和二楼中庭为公共区域在这里会陈列主题展览举办相关活动。六楼为文化空间,用于举办大型签售会和交流展等规模较大的活动。其余各层则按照主题对应相关的片区。在图书之外,也有不少与文化相关的商铺,如木雕、文具等等。大家参观过后纷纷表示了对广购的喜爱和称赞。

图3.jpg

参观结束后,我们又回到了七楼会议室,以提问的形式与广购的几位主管等领导进行了交流。我们主要针对图书编码和分类以及新媒体等相关问题进行了提问并得到了几位领导细致解答。我们了解到,广购特色产品的开发是今年即将重点加强的特色,新媒体方面也在逐渐加强。目前已经开设了微信公众号,并将逐渐完成市场细分,实现线上线下联结互动。我们也对广购网上书店的分类优化提出了一点自己的建议。

图4.jpg

通过本次实践交流,我们不但了解了广购的历史文化和基本概况,领略到了广购的风貌和魅力,更收获到了许多关于图书营销的知识,对于广购这类图书营销机构有了一定的了解。这对于我们今后的专业学习和职业规划都是很有帮助的。此次实践之行可谓受益匪浅。

图5.jpg

最近更新

点击排行