相约母校:我想和你有个约会-武汉大学赴江西省上饶市鄱阳县第一中学寒假回访母校
时间:2017-02-23 20:22:23  来源:  作者:  点击量:

 

文字/武汉大学赴江西省上饶市鄱阳县第一中学寒假回访母校实践队 图片/武汉大学赴江西省上饶市鄱阳县第一中学寒假回访母校实践队 编辑/郭可欣
 
时光荏苒,转眼间就度过了大学时光里的第一个学期。带着大学的余温,我已踏上了家乡的故土。
有一种情怀叫乡愁,有一种情结在母校。恰恰是这种情结的指引,让久别的我们又重逢在一起。
年前,我约了高中两个要好的同学一同前往母校看望老师。细想往日种种,对这里的一草一木感触颇深。在这里的三年充实而欢快。我们见到了高中班主任汪老师,与其浅谈了一番。老师仍旧沉稳,给我的感觉像是一座山。在教室外听见老师给学弟学妹讲我们这一届的故事,感受得到老师深深的自豪感。我随手拍了张母校的照片放到班群里,没想到就有了场说来就来的相聚。七八个同学纷纷来到母校,于是我们就从老师办公室转到操场。此时,阳光正好,大家围坐成一圈,诉说着大学里的新鲜事。老师细细地观察,说出了每个人身上的变化。聊着聊着,我们就玩起了狼人杀游戏,有几个“老司机”在,老师上手得很快,而我这个智商余额不足的人就只能当上帝了,于是便在上帝视角记录下了这难忘的一刻。
鄱阳县第一中学1.jpg
夕阳西下,这场相聚也近于尾声。此次面对老师,少了高中时代的严肃敬畏,更多的是像聊家常一样的融洽、和谐。从他的一句句“我们六班……”中,可以听出他对我们深厚的感情。这份师生情将长久不衰。
大年初八,春寒料峭,高三年级结束了短暂的假期,开始了新一轮的奋斗。我们实践队一行五人来到母校一中,趁着天色未黑,与母校合影留念。鄱阳县第一中学.jpg
傍晚六点半宣讲会在多媒体报告厅正式开始。报告厅内座无虚席,新年的轻寒丝毫抵挡不住母校莘莘学子的求知热情。此次一同宣讲的还有其它四所高校的同学。按抽签顺序,我武第三个发言。对此次武大宣讲的人员安排,考虑到队伍成员的年级不同,我各取所长,依据PPT的内容,分别请14级学长和15级学长做有关校园文化和校园风景的介绍。两位学长通过丰富的知识储备对武大进行了全方位的展示,台下学子们聚精会神,不时举手提问,而我这个老萌新也对武大有了更深的了解,效果远远超出我的预想。
鄱阳县第一中学3.jpg
最后,由我来讲解武汉大学在本省的录取情况。到了最关键的一点,学弟学妹们都听得很仔细,有一部分人还拿出了本子记笔记。带点小私心的我还专门给学弟学妹们安利了一下信息管理学院,从他们的表情中可以看出他们一脸迷惑,不过应该是给了他们一种高大上的感觉。
鄱阳县第一中学5.jpg
宣讲会一结束,本次实践活动也近于尾声。这次宣讲不仅让我们重回一中感受到“一草一木总关情”的深情眷恋,而且也让我们以武大人的身份展示了“化作春泥更护花”的点点奉献。
和母校的约会,如此温馨。
 
 

最近更新

点击排行