武大学子南入鹏城寻诈骗解决之道
时间:2016-09-17 15:40:49  来源:原创  作者:记者团  点击量:


组长:谢子霖
组员:屠正洋、施肖洁、李哲哲、潘辰昊、夏雪、王温馨

 
    近日山东临沂“徐玉玉”事件又一次将电信诈骗推向了舆论的风口浪尖。一边是一个涉世未深、缺乏警惕的孩子,另一边是有组织、有预谋的骗子。两者的相遇风平浪静,带来的却是以一个含苞待放的生命为代价的悲剧。在一番感慨唏嘘过后,谁也无法确保这样的事情不会发生在自己身上。据统计,近几年来电信诈骗以每年20%-30%的速度快速增长,仅2015年全国电信诈骗发案高达59.9万起,造成经济损失222亿元。“徐玉玉”案件以最极端的方式提醒我们惩治电信诈骗刻不容缓。
    武汉大学信息管理学院重拳出击防诈骗——武汉大学赴深圳等电信诈骗预防策略研究实践小队认识到了作为当代大学生应当承担的社会责任。该小队由谢子霖、屠正洋、施肖洁、李哲哲、潘辰昊、夏雪和王温馨七位来自武汉大学信息管理学院的同学组成。2016年暑假该小队一行7人奔赴深圳市宝安区展开有关电信诈骗的社会调查,试图充分运用他们所学的专业知识更深层次剖析电信诈骗问题,为电信诈骗的有效预防出谋划策。本次社会调查他们主要采用问卷调查加访谈的形式,打算从电信诈骗发生的现状、易受骗人群的社会特征、受害人的心理状态和行为模式、诈骗信息预防宣传模式等多个方面对电信诈骗进行研究。
    四天的行程中,同学们主要对宝安区的群众进行问卷调查和访谈。调查对象覆盖了普通群众、电信诈骗受害者、互联网领域专家等多个类别。此外,他们还前往深圳市公安局宝安分局,与负责刑侦的警官面对面交流,讨论电信诈骗的发展现状,解决办法;赶赴宝安区国防教育基地聆听电信诈骗宣传讲座,学习宝安区的电信诈骗预防宣传办法。
    实地的考察加深了同学们对于电信诈骗的认识,也让他们更加直观地感受到电信诈骗的严重性。同学们从刑侦科警官处了解到,自从2012年后,随着移动互联网的快速发展,我国的电信诈骗形式更加多样,利用“冒充公检法”、“退税退款”、“快递签收”等手段实施诈骗的案件层出不穷。且案件呈现出了“数量多”、“涉案金额大”、“损失追回难度大”的特点。其中,以“淘宝刷信誉”形式的电信诈骗案件数更是占了深圳市宝安地区电信诈骗总案件数的1/3以上,罪犯得逞主要利用了受害者贪图小便宜的心理。
    马克思在《资本论》中说过,“10%的利润可以让人疯狂,50%的利润可以让人不顾一切,100%的利润可以让人铤而走险,300%的利润可以践踏人间一切法律。”同学们认识到电信诈骗案件层出不穷的一个重要原因便是它的“低成本高回报”特征。常被运用于电信诈骗的短信群发器售价仅几百元,且很容易买到。而不用自己身份证注册一个无法溯源的手机号码最低成本只要3元钱,一手个人信息数据只要1-2元/条。这意味着,只需要极低的成本,罪犯就可能实施一次“天衣无缝”的诈骗。电信诈骗的破案率低、定罪轻,这让电信诈骗者更加肆无忌惮。而大面积的“轰炸”,哪怕只有万分之一的人上当,也能为犯罪分析带来巨额的利益。
    电信诈骗案件的隐蔽性、跨地域性增加了警方破案的难度,提高了破案成本。同学们通过调查发现,公安部门基于我国的发展现状也只能将破获电信诈骗案件也当作一个行业,他们同样会衡量破获电信诈骗案件的成本和收益。由于电信诈骗破案的成本极高,所以目前只有当案件涉案金额巨大或者社会影响十分恶劣时,警方才涉入调查。然而目前的技术已经证明,绝大多数电信诈骗案件最终都能破获并且追回赃款,只是成本高低问题。因此,对于公安机关来说,破获电信诈骗、保障人民的生命财产安全并不能是一个行业,而是义务工作。“成本”一词应该在该过程中被摒弃,即使成本高于收益也要完成任务。在这一方面,国家和政府应对电信诈骗破获工作给予足够的制度上以及资金上的支持,加大对电信诈骗打击力度。
    在电信诈骗预防方面,同学们认为对民众加强预防宣传是一个重要的方面。但是银行与电信运营商更应该有所作为。银行通过数据分析,应当有能力识别可疑账户,同时,银行间应该建立统一的数据平台,一旦出现“化整为零”等具有电信诈骗特征的转账行为,应立即报警并迅速启动紧急止付和快速冻结程序;运营商应进一步落实如实名制登记等用户管理制度,加强对垃圾短信和骚扰电话的管控。
    电信诈骗预防之路没有捷径可走,对电信诈骗进行预防是一个重要的方面,但是提高电信诈骗的犯罪成本,让罪犯犯不起罪、不敢犯罪和摒弃成本破案观念才是电信诈骗问题的解决之道。电信诈骗是整个社会,一个时代的命题,武大信管院七位学生的努力无疑是杯水车薪,但是我们却从中看到了当代大学生的社会担当与责任意识。如果人人都能如此,一个更加法治和谐的社会指日可待。


/

/

 

 
 

(责任编辑:陈殿芸)

最近更新

点击排行