信管院APP界面信息组织暑期实践队赴斑马快跑参观学习
时间:2016-09-17 11:11:12  来源:原创  作者:记者团  点击量:

文/肖敖夏 图/林雨菲
 
  实践第三日,武汉城飘着小雨。我们队一行五人在雨中拜访了位于光谷的斑马快跑科技有限公司。接待我们的产品经理——刘沛正是武汉大学信息管理学院信息管理与信息系统专业在职研究生。 

/


  武汉市斑马快跑科技有限公司以手机APP为平台,以新能源斑马车为载体,以具有超高辨识度的斑马纹为品牌识别形象;以B2C模式颠覆当前市场规则,以商用车+乘用车+巴士三足鼎立,创建行业新格局,打造新能源汽车生态产业链运营完整闭环。类似于客运版本的Uber。
  作为一个新发展的APP,斑马快跑在对其界面进行设计的时候,秉持着顾客体验第一的理念。据刘沛学长介绍,斑马快跑和淘宝都属于工具性的APP,同QQ微信等社交性APP不一样,评价工具性APP的用户使用不是看用户在APP中停留的时间长度而是看用户使用的频率,所以用户在APP中单次停留的时间不会太长。在这种情况下,APP界面的设计首要确保的是功能的简单易操作。
  同时刘沛学长也和我们解释道,随着软件功能开发的深入,功能逐渐增多,界面会变得复杂和繁琐,这个时候软件开发者们通常采取的方式是将同一类小功能集合起来,在软件主页面给它一个入口,提供给有需求的客户,同时不影响其基本功能使用的便捷性。就好比我们在使用QQ的时候,其主要功能是完成通讯,但同时具有诸如QQ钱包厘米秀等功能,而这些功能在界面上的实现均是集中起来,并且放在左侧滑动菜单栏中,给予这些功能一个入口。
  在刘沛学长的带领下,我们对斑马快跑的主要办公场所进行了参观。这家公司和众多新崛起的互联网科技有着其独特的标志——雇员的工作服是轻便的T恤,花纹正是其具有超高辨识度的斑马纹,而墙上的壁纸等装潢也无处不充斥着斑马黑白条纹的元素。
  我们在斑马快跑逗留了一整个下午之后离去。

 

(责任编辑:李琰卓)

最近更新

点击排行