信管院APP界面信息组织暑期实践队赴斗鱼参观学习
时间:2016-09-17 11:09:14  来源:原创  作者:记者团  点击量:

文/欧阳宁
  经过了前几天的实践活动,我才渐渐理解到我们团队组织的这次活动的意义所在。有的时候做一件事情并不会像我们想的那么简单,但只要努力去做,就能在其中找到它的意义。
  随着实践活动一天天的进行,我发觉我越来能够适应整个团队的节奏以及团队分配给我的任务了。一个团队的活动由一件件需要各个队员去完成的任务组成。大家或者互相配合、或者独自行动,依据整个团队的总体目标去完成一个个小任务,各自做好自己分内的事,就是整个团队正常运作起来的根基所在。
  今天是实践的第4天,我们事先约好了早上8点在武汉大学西门,也就是牌坊处集合。大家早早地到了约定地点,7点40分就已经集合完毕。队长又细细地和我们讲解了一遍今天的活动流程,一同搭地铁来到位于光谷软件园的武汉斗鱼科技网络有限公司。斗鱼科技主要经营着一个弹幕式直播分享网站——斗鱼TV。斗鱼TV以游戏直播为主,涵盖了体育、综艺、娱乐、户外等多种直播内容。在用户和流量数据方面,斗鱼TV已经进入全国前30名。同时斗鱼TV也有手机客户端,用户用手机下载斗鱼客户端,就可以随时随地看各种直播内容。
  而我们今天的实践活动的主要目的,是通过采访和考察这两种形式,来了解斗鱼TV的是如何让它的手机客户端的界面设计去适应它的功能的。我们一同来到斗鱼TV的总部,与事先约好的丁先生见面。丁先生是斗鱼TV APP的产品经理。其实在此前,我们对丁先生有过一次线上采访。他向我们分享了他加入斗鱼后,对于最近几个版本的斗鱼TV APP更新的思路历程,也带领我们展望了移动互联网在直播这个领域的发展前景。但是为了使这次实践活动更加深入,我们还和丁先生约了一次线下的采访。这样既可以领略到斗鱼科技这样一家新兴的互联网公司的创新氛围,又可以和更多设计团队中人接触,学习到更多东西。
  进入斗鱼科技总部后,我们先是在丁先生的带领下参观了一圈斗鱼科技的总部,整个工作区的环境布置、灯光以及员工的氛围都给人一种十分紧张的感觉,但是休闲区的布置却是画风一转,能给人一种放松、愉悦的感觉,这里布置了很多关于游戏的内容例如海报、手办、以及斗鱼的周边,也有零食、咖啡放在桌上供人随意取用。接下来,丁先生向我们介绍了他的负责界面设计的几个同事,并和他们一起接受我们的这次采访。
  由于有过一次线上讨论的基础,我们又重新准备了一些更加新颖、也是我们非常感兴趣的问题。在这次线下讨论的过程中,这些问题引起了丁先生以及他的同事们很大的兴趣,他们都很愿意结合自己的经历解答我们提出的问题。在采访的后半段,我们还问到丁先生以及他的同事们,在用户界面设计这个领域他们各自的学习历程都是怎样的?张先生说自己是在参与工作之后,在同事的帮助下开始慢慢学习的。李女士告诉我们她在大学学习期间,就非常想要进入设计领域,还参加很多知名品牌企业在校园内举办的比赛。如今能在这个职位上工作也算是如愿以偿。也向我们推荐了一些对于学习和求职都很有帮助的比赛,最后丁先生向我们分享了一些关于用户界面设计领域对他帮助很大的书籍,还告诉我们如果有兴趣的话,也可以来参加斗鱼科技实习生的面试。
  整个采访的过程进行的很流畅,我们也更深刻地了解了用户学习成本、产品进化更新等概念对于实际设计一个APP产生的影响,以及在实际工作进行一个界面的设计需要做到整体风格的统一需要多少人的娴熟地配合。今天的实践活动让我们对于移动互联网直播的本质有了更深的了解,感受到了在用户界面设计的过程中需要同事们之间密切配合的以前不曾注意的小细节。正是这些设计人员不厌其烦的处理这些小细节,方便了广大的用户。

 

(责任编辑:李琰卓)

最近更新

点击排行