探索少数民族地区图书馆——赤峰市图书馆实践调查
时间:2016-09-16 13:01:13  来源:原创  作者:记者团  点击量:


    针对中国文化事业的实际情况和科技发展的水平,我国实施“共享工程”,整合包括图书馆、博物馆、美术馆等现有的文化信息资源,形成互联网上中华文化信息资源的整体优势。“共享工程”充分利用现代高新技术手段,将中华民族几千年来积淀的各种类型的文化信息资源精华以及贴近大众生活的现代社会文化信息资源,进行数字化加工处理与整合;建成互联网上的中华文化信息中心和网络中心,并通过覆盖全国所有省、自治区、直辖市和大部分地(市)、县(市)以及部分乡镇、街道(社区)的文化信息资源网络传输系统,实现优秀文化信息在全国范围内的共建共享。
    内蒙古是典型的少数民族自治区,且内蒙古地区在过去的十年间相继完成了省中心(网络平台、软硬件平台)的建设和15个县、乡基层中心的建设,5个市级分中心和60个基层中心的建设与联网,完善了自治区、市两级资源建设体系和自治区、市、县三级网络服务体系。为了深入调查了解“全国文化信息资源共享工程”在少数民族地区的实施绩效。
    8月9日,小分队在内蒙古赤峰市集合,10日,实践队成员张业驰、董帅、杨依依一同前往赤峰市图书馆进行相关调研。
    来到馆舍外面,可以看到赤峰市图书馆与博物馆处于同一建筑群,建筑体现出当地的民族特色,作为一个新馆舍,馆内基础设计配备齐全,环境优良,有大量市民在此进行阅读与学习。

 

/


    图书馆负责数字资源建设的祁主任热情地为我们介绍了赤峰市图书馆的数字图书馆建设工作,并带领我们参观了赤峰市图书馆的各个小馆。为了提升专业化服务水平,新馆采取“馆中馆”模式,建设了多个小型专业图书馆,包括少儿图书馆、科普体验馆、少儿3D影院、数字图书馆、盲人图书馆、摄影图书馆、古籍馆、地方文献馆、蒙古文文献馆、成人图书馆等若干专业图书馆。
    第一次接触到收藏蒙文书籍的图书馆,
小分队成员都很感兴趣,并向工作人员询问了书籍的分类法,纸质文献的数字化进展情况等。

 

/


    负责人祁主任还为我们介绍了当前赤峰市图书馆特色资源库红山文化数字资源库的建设情况。
在参观的过程中,我们对赤峰市图书馆的工作人员进行了简要的采访并进行了录音和拍照。同时我们在图书馆对一些工作人员以及读者发放了问卷来了解“全国文化信息资源共享工程”在少数民族地区的利用情况。
    完成问卷的分发后,在赤峰市的暑期实践活动就暂时结束了,小组成员对采访资料以及问卷进行了整理,并对所见所闻进行了讨论。


 

(责任编辑:陈殿芸)

最近更新

点击排行