关注心理需求,聚焦心理服务
时间:2016-09-11 21:18:44  来源:原创  作者:记者团  点击量:

——记华中高校大学生心理健康服务发展现状与需求调查社会实践
 

文/刘世杰  图/实践小组成员

    大学生是社会中一个特殊的群体,他们虽身在学校却即将步入社会,心理趋于成熟但仍然难抗诱惑。大学生的心理健康问题一直是学生发展和高校教育的重要议题,心理问题导致的大学生休学、精神抑郁、焦虑甚至自杀等各种案例层出不穷。目前,我国各大高校大多设立专门的心理健康咨询中心,开展心理健康教育,提供心理健康服务,提高大学生的心理健康水平。
    针对大学生的心理服务需求的多样化,以及高校在心理健康方面提供的服务的差异,我们从武汉高校中选取了七所不同层次的学校——武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中国地质大学、湖北中医药大学、湖北工业大学、长江职业学院,对各个学校的心理健康中心进行实地调研,并向各高校学生发放调查问卷,对调研结果进行对比、分析、总结。
    7月5号,实践小组的第一次会议拉开了实践的序幕,来自哲学院心理系、信息管理学院心理健康协会、信息管理学院信管系的几位成员相聚,共同探讨实践的相关事宜,规划实践安排。我们的实践也得到了本科生院教务处副处长朱俊勇老师和信息管理学院陆泉教授的指导。

实践第一站——武汉大学
    暴雨侵袭之后的武汉,终于迎来的明媚阳光。7月7日,我们实践小组的全体成员在实践第一站——武汉大学大学生心理健康教育中心集结,开始了我们的实地调研。
    在心理健康中心,我们几经周折采访到了心理健康教育中心的赖主任,赖主任为我们详细介绍了武大心理健康中心的咨询方式、咨询工作量、学生在心理咨询的方面的需求内容和需求量等方面的信息。


/
同心理健康中心赖主任的访谈
 

    对于很多同学期待的网络心理咨询和服务的问题,我们和赖主任做了深度交流。关于心理咨询换成在网络上进行的形式是否可行,老师认为这种方案在可行的同时也受到一些限制,可行性在于线上一对一咨询更加方便和便利,同时也指明了网络咨询方式的弊端,他认为心理咨询的过程是一个人际交流的过程,而线上的咨询主要靠语言的交流,会阻碍面对面的人际交流,影响咨询的效果。
    而对于在网络心理服务的一些服务方式,比如有关心理学的专栏、微信推送,老师认为,这些东西有的写得很好,传播的范围很也更加广泛,但很多都缺乏筛选,有些仅仅代表一些个人的看法,有的甚至是错的。学生普遍缺乏专业知识背景,尚未形成很好的甄别力,很难分辨。所以,赖老师也建议同学们能够走出寝室,来到学校心理健康中心咨询,从学校的心理健康教育中心得到服务会更好。
    访谈结束后,我们向心理健康中心的老师们发放了专业问卷,也向在校学生发放了大量学生问卷。

实践第二站——华中师范大学
    7日下午,实践的第二站,我们来到了华中师范大学文华公书林三楼的心理健康中心。在华中师范大学心理健康教育中心,我们参观并了解了华中师范大学先进的服务设施、多样的心理服务,并同华中师范大学心理健康教育中心的助理进行了交谈。
    华中师范大学的心理学教育和服务水平均处于国内前列,心理健康教育中心布置十分精巧,舒缓的音乐、暖暖的阳光、舒适的家具,给人一种家一般的温馨之感;沙盘游戏室、音乐放松室、家庭辅导室、团体辅导室等各类咨询室、实验室十分齐全,咨询方式多种多样。

 

/

华师心理健康教育中心沙盘游戏室
 

    在和助理交流的过程中,我们了解到华师在心理健康服务上的很多特色——他们每个学期都有专门的心理健康服务月,在这期间心理健康教育中心会举办大量讲座、心理咨询师进行摆点服务等等一些活动。
    同时我们了解到华中师范大学心理健康教育中心也是湖北省青少年心理健康中心,到这里咨询的学生很多,二三百为学生排号咨询,加上校外前来观摩的专家和团体,经常人满为患。
    从华师心理健康中心的功能、运作机制和内部的构造,到软硬件设备、各式特色服务,今天的实地调查让我们领略到了处于国内领先水平的心理健康教育和咨询中心的风采,感触很深刻。
    结束心理健康教育中心的实地调查后,我们还进行了“大学生心理健康知识服务需求调查”问卷的分发。

实践第三站——湖北工业大学
    7月8日,顶着武汉酷暑的烈日,实践小组的成员们乘坐公交车前往湖北工业大学,不幸的是,湖工大刚刚放假,校园中学生寥寥无几。但很幸运的是,几经打听,我们找到了湖工大的心理健康中心,并顺利地采访了中心的老师。
    通过和老师的交谈,我们了解到湖工大在心理健康服务上处于正在发展的阶段,服务不是很完善。截止目前,心理健康中心只有两名专职心理咨询师,心理咨询室的数量也较少,放松室、沙盘活动室等专业设施正在筹建中。
    湖工大的特色是在每个院系都会培养一名心理健康教育方向的辅导员,专门负责学生的心理健康教育和服务,而且每个班都有心理委员,心理健康中心每年负责培训一次。

 

/

同湖工大心理健康中心老师访谈
 

    在进行的活动方面,每年统一进行一次心理评测,每学期进行1-2次心理健康专题讲座,除此以外,各院系会结合自己的特点开展不同的活动。
    对于线上心理辅导的需求,老师认为线上心理咨询工作对部分性格内向的学生而言更加便利舒适,但同时对于老师而言,在线咨询的方式难以全面深入地和咨询者交流,这对他们的咨询工作有一定的难度。老师坦言,湖工大心理健康教育中心的网站,虽然制作精美,之前也刊载了很多心理健康相关的文章,但2014年之后却不再更新,线上网站趋于荒废,在线咨询也没有建设起来。
    访谈结束后,我们请老师帮我们填一份专业问卷,也请湖工大的一些学生帮忙填了调查问卷,湖工大之旅圆满结束。

实践第四站——华中科技大学
    暑假伊始,我们就曾赶赴华中科技大学,然而学校已经放假,心理健康咨询中心也没有老师值班,我们只在华科校园分发了学生问卷。
    新学期开学前夕,实践小组几位同学再度前往华中科技大学继续我们的实践活动,在偌大的华科校园找到大学生心理健康中心着实不易。在心理健康中心,之前我们预约访谈的老师正在为学生做咨询服务,在等待老师访谈期间,我们参观了心理健康中心,华中科技大学在心理咨询方面的软件和硬件设备十分齐全,咨询方式多种多样,前来咨询的学生也不少。
 

 /

华科大学生发展研究与指导中心(心理健康中心所在地)
 

    在之后的访谈中,我们和心理健康中心的老师交流了两个学校在心理健康服务上一些异同,着重了解了华科大在心理健康服务上的一些特色,包括举办各种形式的心理健康教育活动,做一份专门关注本科生心理情况的报纸《新心》,以及与心灵健康相关的月刊杂志《心灵视窗》等。此外,老师也为我们介绍了华科在网络心理咨询服务上的存在的一些问题和弊端等。
    访谈结束后,我们在华科图书馆前又发放了部分学生问卷,结束了在华科的实地调研。
 
    实践的其他几站,中国地质大学、湖北中医药大学,以及长江职业学院,我们都出师不利,遭遇种种问题,实践成果十分有限。在地质大学的心理健康咨询中心,我们之前预约好做访谈的老师却爽约了,咨询室的老师也不接受我们的采访,只有简单的参观了心理健康咨询中心。而湖北中医药大学和心理健康中心老师的访谈却因种种原因,最终没有完成,只做了学生问卷的发放,非常遗憾。而在实践的最后一站——长江职业学院,我们在图书馆发放问卷,却被当作推销人员“请了出来”,走了大半个校园也没有找到心理健康中心,实践非常失败,同时也暴露出我们前期准备不足,太过于乐观等一些问题。

 

/

实践小组成员在牌坊前的合影
 

    我们的实践活动跨越了一个暑假,通过多次实地调研,我们既完成了实践的任务,也学习了很多课程之外的社会经验,同时,也感受到各个学校在心理健康教育和服务上付出的努力和存在的差异,感触十分深刻。
    路漫漫其修远兮,未来我们的路还很长,今后我们要通过更多的实践活动走出校园,走进社会,观察社会,感悟生活。


 

(责任编辑:陈殿芸)

最近更新

点击排行