CIC波士顿剑桥创业中心之旅
时间:2016-09-07 23:16:24  来源:原创  作者:记者团  点击量:

——武汉大学赴波士顿地区暑期实践队
 

文/尹诗瑶


 

 

/
(实践队合照)


    2016年7月21日,武汉大学赴波士顿地区暑期实践队抵达了位于美国波士顿的剑桥创业中心(以下简称CIC)进行参观和调研。武汉大学这一支实践队伍远赴美国进行活动的目的在于对美国大学生的创业情况进行调研,CIC作为名校汇聚的波士顿最大的创业中心,是调研美国大学生创业环境的不二之选。
 

/
(实践队参观剑桥孵化器)


    在工作人员的带领下,实践队成员参观了CIC,并在会议室内与工作人员进行了交流,对CIC进行了深度的了解。
    CIC,全称Cambridge Innovation Center,中文翻译为剑桥创业中心,是创始于波士顿的一家美国房地产服务公司,为创业公司提供服务,由MIT的两位毕业生创立。CIC的创建始于一个简单的想法:“创业公司使世界更加美好。我们可以通过为他们建立并管理办公场所,让他们专注于公司业务,来帮助创业公司。”超过1400家的公司选择CIC作为他们的根据地,超过18亿美元的风险投资被投资于总部设置在CIC的公司。
    CIC创建于1999年,位于美国波士顿的Kendall广场,初创时占地面积为250平方米。2000年,CIC不同寻常的办公室设计获得了波士顿建筑协会的优秀设计荣誉奖。2001年4月,CIC的占地面积达到了1700平方米。CIC持续发展扩张,到2004年为止,面积达到了6600平方米,有74家公司入驻。在2006年12月,由于一次火灾事故导致CIC和其所在的大楼关闭了五周。当时,位于CIC所在大楼的150家公司,包括谷歌在内,不得不转移到MIT提供的一个紧急基地中。在2008年8月,170家公司入驻了CIC,CIC也在《波士顿环球报》专题报道中被称为一种多样性现象。直至2013年7月,CIC已经发展到有超过500家公司入驻的规模。

 

/
(剑桥孵化器)


    在波士顿,很大一部分的创业公司都选择了CIC作为基地。谷歌在2005年将其新英格兰总部创建于CIC。第一个进入CIC的人是谷歌安卓操作系统的联合创始人Rich Miner。CIC在发展到几乎有175位职员的规模后,不再适合谷歌发展,于是谷歌搬到了另一个街区。作为雅虎子公司的Maven Technologies也创立于CIC。巨点能源公司在2007年创建于CIC,当时为其煤气化技术筹集到了1.03亿美元,这是那一时期清洁技术历史上最大的投资之一。
    在参观过程中,实践队成员不仅惊叹于CIC良好的环境和别具匠心的空间设计,更被其齐全的人性化服务震惊。
    CIC与Impact Hub合作,为创业者提供协同工作社区。Impact Hub是一个全球性的集商业孵化器、学习型实验室和专业人员网络三位一体的机构,其中波士顿分布位于CIC内。CIC的协同工作社区力图让创业者有一个便于合作的工作环境:一个个叶形工作桌可以让人们共同工作,半开放的会议室让人们可以开小型的工作坊,图书馆里一个个封闭隔间可以让人们安静地思考问题,集体食堂可以让人们在吃饭和休息时讨论和聚会。这里没有固定的工作位置,不许占座,每个人每次来可以都会坐在不同人的旁边,便于相互学习,更好地交流。

 

/
(剑桥孵化器 Impact Hub


    CIC具有波士顿地区最大的联合办公中心,有超过300名成员,汇集了许多波士顿最有前途的企业家。
 

/
(剑桥孵化器联合办公中心)


    CIC提供创业咖啡馆(Venture Cafe),为企业家和创业圈举办一周一次的集会。创业者和企业家们在集会上进行交流,获取有用和新鲜的讯息。
 

/
(剑桥孵化器创业咖啡)


    CIC为为生物技术领域的创业公司配备实验中心(LabCentral),提供世界级的环境和功能齐全的生命科学实验室。
    CIC还具有别具一格的空间管理(Zoomzilla),是一个针对会议室管理的基于云计算的数字化解决方案。空间管理利用一个基于与设置在会议室外墙上的平板协同工作的系统的网站,提供迅速及时的会议室使用信息。空间管理极大的简化了预定资源的过程,为企业家们临时的想法计划和会议讨论提供了便利。

 

/
(剑桥孵化器Zoomzilla


    在与工作人员交流结束后,实践队成员在CIC的休息区对其中部分各大创业公司的老板或职员进行了采访,大致了解到其创业历程和所处的创业环境,对以波士顿地区为代表的美国大学生创业情况有了一定的了解。
    这一次的实践活动,
武汉大学赴波士顿地区暑期实践队选取了名校聚集、杰出大学生汇聚的波士顿地区的创业中心为重点调研对象,较为全面的了解到了美国大学生的创业现状,达到实践目的的同时也加深了对美国文化的了解,更提升了实践成员本身的综合素质和实践能力,可谓圆满落幕。

 

(责任编辑:陈殿芸)

最近更新

点击排行