互联网+教育,探索支教新模式
时间:2016-09-03 13:50:19  来源:原创  作者:记者团  点击量:

互联网+教育,探索支教新模式
--记武汉大学信息管理学院赴湖北省麻城市晏店村小学实践队暑期实践、

图/文 吴晶
  炎炎夏日,有人选择待在凉爽的空调房里,不问世事;有人选择顶着骄阳一览祖国的大好河山,肆意洒脱;而武汉大学信息管理学院赴湖北省麻城市晏店村小学实践队全体成员则选择在这段慵懒闲适的时间里做一次有意义的暑期实践活动。此次实践活动以学生为中心,以互联网为工具,以志愿者为引导主体,为农村孩子们提供一个通过网络看世界的窗口,旨在帮助孩子们提升信息素养,打造新的支教模式。
  武汉大学信管院青协暑期实践团队全体成员于八月一日下午到达湖北省麻城市晏店村小学,并与学校相关负责人做好交接工作。翌日上午,实践团队便立即投入了授课工作,即按照事先准备好的讲义开展相应的互联网信息化教育授课活动。鉴于孩子们对于互联网相对缺乏了解,实践队员特地采取浅显、形象的讲解方式,很好地调动了学生们的学习兴趣与热情。深谙理论知识与实践活动相结合才能达到较好的学习目标,当天下午,实践队员便让孩子们亲身实验,以熟悉并巩固上午所学的内容。互联网对于这群孩子们来说不再遥不可及,而是开始慢慢走进并逐步影响他们的学习与生活。
  八月三日到八月六日,实践队员在进行“互联网+教育”的同时,开展了另一个版块——简易化编程。通过案例学习和创造性实验,引导学生们实现案例,并在引导实践的过程中,为孩子讲述知识点,知识学习与动手实践同时进行、相得益彰。该教学版块旨在锻炼学生们的逻辑思维能力,培养其创造性思维。此外,通过针对性的课业辅导,帮助学生们巩固所学内容;通过模拟案例让孩子们完成作品,在实践中掌握方法,并在运用过程中体会到编程带给他们的满足感。

/


  八月七日是实践团队待在晏店村小学的最后一天,迎来了此次实践活动的最后一个版块——素质教育。实践队员精心组织了一场小型的趣味运动会,以此为契机鼓励学生们参与体育锻炼。不仅如此,实践队员还适时地为学生们讲述相关的比赛规则及意外受伤的处理方式。虽然这场运动会没有激烈的角逐,没有竞争的残酷,但是孩子们脸上洋溢的笑容却带给实践队员至上的光荣。这些年幼的孩子们生活在经济欠发达的农村地区,他们眼中的世界的确不够完整,但是他们热爱学习、热爱生活、热爱探索、善于去了解未知的世界,他们理应享受更丰富的教育资源,认识更加广阔的天地,这是我们倾尽全力希望为他们带来的。虽然有限,虽然渺小,但是如果凭借我们单薄的力量,哪怕影响、激励到一个孩子,哪怕只是改变一个孩子的人生,这也该是多么令人欣慰的事啊!

/


  艰苦的实践条件,繁杂的实践内容,在孩子们的笑脸前都烟消云散。随着实践日志最终完成,本次实践活动也圆满结束。挥手告别,留下的不只是宝贵的知识、还有无形的陪伴。或许我们只是这群孩子们生命中的匆匆过客,但坚信我们所带来的“窗口”却能够一直引导他们学习、成长。
 

(责任编辑:李琰卓)

最近更新

点击排行