魅力广深 多彩信管——武大信管学生会暑期实践广州队综记
时间:2016-07-18 09:50:44  来源:原创  作者:记者团  点击量:


    7月6日在武汉的汪洋中启程,7月10日在广州的暴雨中返程。历时四天,遍历骄阳大雨,信管学生会赴广州暑期实践队圆满完成各项参观走访和咨询交流的任务。
    此次暑期实践主要是对信管类相关机构和互联网企业进行走访,以及与中山大学咨询管理学院的交流,实践地主要包括腾讯公司、广州购书中心、中国电信、广州市档案馆、中山大学等。
    实践第一站是腾讯大厦。在展览陈列厅,我们全面了解了腾讯公司的概况。而在会议室,学姐学长们从自己进入腾讯公司以来的亲身经历谈起,耐心解答了我们在就业、专业、人生目标等方面的困惑。腾讯是一个开放的、有活力的企业,其一切以用户价值为归依的经营理念在当时吸引了07届的这位学长。学长认为,相比专业是否匹配,腾讯公司更看重应聘者是否具有岗位所应该具备的素质与能力,大学期间在认真学习的同时,也应努力提升个人综合素质。学姐笑称腾讯对人才的招聘哲学是“有梦想、爱学习、实力派”。一位入职更早的学长认为,相比他人眼中的成就,清楚自己兴趣所在,并思考清楚自己渴望的生活方式、生活状态,选择合适的路尤其关键。

 

/
 

    第二天队伍来到被誉为“神州第一书城”的广州购书中心,其对外经营大楼分为原装进口书籍、文学艺术、旅游地理、教育教辅等十大区域,图书品种丰富、知识结构全面、适应层次多样。2007级出版发行专业的学姐在交流中认为广州务实的城市精神是自己选择在广州工作的重要原因。学姐非常认可广购的企业发展理念,这些年来广购也在做出许多新的变革紧跟时代的步伐,一直巩固着其作为广州市民文化宣传阵地的地位。学姐告诉我们书业企业有着许多不同类型的岗位,对于主营业务部门和信息部门,对于专业素质要求会比较高,对于销售发行部门、人力资源部门等部门则对专业限制较小,更看重综合素质和能力。
 

/
 

    广州市国家档案馆的实地走访活动也是收获满满。走进档案馆,一幅木制雕刻以重大历史事件和标志性的建筑为载体,生动地展现了广州市从古至今的社会变迁。在院友苏桂凤师姐以及讲解员的带领下,我们陆续参观了广州亚运会展和池振南先生邮币收藏展两个专题展厅,各式各样展品令人目不暇接、激动不已。接下来,我们同两位院友师姐进行了座谈交流。我们就建设数字化档案馆具体运作形式、档案利用方式和群体、档案馆人才招聘等相关问题进行了提问,两位师姐悉心为我们答疑解惑。在交流中两位师姐以自己身边实例为题材就我在今后的学习与工作提出了几点建议:一、提高学历,丰富专业知识,拓展未来选择空间;二、注重能力锻炼,强化语言表达,重视给别人的第一印象;三、调整自我,适应环境,学会让身边的人快乐;四、踏踏实实学习,老老实实做人。朴素的语言,简短的话语,却给以我们在今后的学习与工作中以良好指导。
 

/
 

    从互联网企业到档案馆,从购书中心到中山大学,行程紧凑,收获颇丰。感受企业文化,聆听人生导航,一趟明确信管类人才需求的广州之行,一次厘清专业发展方向的实践之旅。


 

(责任编辑:陈殿芸)

最近更新

点击排行