探访“神州第一书城”——广州购书中心
时间:2016-07-17 22:08:31  来源:原创  作者:记者团  点击量:


文/曾美玲 图/陈殿芸

    2016年7月8日早上,武汉大学信息管理学院学生会暑期实践队来到了位于广州天河区的广州购书中心(后简称为“广购”)进行访问交流活动。早上十点半,我们与广购人力资源部梁经理在广购的正门会面,这时的广购人来人往,可以看出广购作为市民精神驻地的地位。在一番简单的自我介绍之后,我们开始了正式的参观与交流。
 

/
 

    自1994年开业以来,广购被誉为“神州第一书城”,该对外经营大楼由负一楼到第五层,每一层都由不同的功能分类。在经理的带领下,我们逐层参观欣赏,经理对广购每一层的文化特色都进行了详细的讲解,由负一楼的卓越琴行、进口童书到一楼的畅销书大堂、人文学术书店,由二楼和三楼的文学艺术、旅游地理、建筑、经济等等各大类别到四楼和五楼的幼儿音像、幼儿教育、大中小教辅等等,每一层不仅图书量巨大,还嵌有各种精致的原创工艺品。广州购书中心信息量大而快、图书品种丰富知识结构全面、图书适应层次多的特点给我们留下了非常深刻的印象。
 

/
 

 

    带着对广州购书中心的敬慕,我们进入了位于七楼的会议室,会见了我们2007级出版发行专业的学姐。梁经理向我们讲解了广购的发展历史、发展理念和发展趋势,使我们对广购有了进一步的深入理解。紧接着我们进入了自由提问交流环节,学姐先是对自己的所在岗位——全媒体部门经理,进行了简单介绍,然后讲起来自己自研究生毕业步入工作以来的心路历程和工作体验。学姐认为广州是一座务实的城市,这样的城市精神与自己的特质十分相符,这也是学姐选择在广州工作的重要原因。在广购工作以来的这些年,学姐也非常认可广购的企业发展理念,广购作为一家传统的实体书业企业,这些年来也在做出许多新的变革紧跟时代的步伐,一直巩固着其作为广州市民文化宣传阵地的地位。
 

/
 

    此外,在我们最为关心的广购在人才需求方面的问题上,学姐告诉我们广购作为一家完整的书业企业,有着许多不同类型的岗位,对于主营业务部门和信息部门,对于专业素质要求会比较高,对于销售发行部门、人力资源部门等部门则对专业限制较小,更看重综合素质和能力。我们也更深刻地认识到无论是想要竞争哪个岗位,都需要我们在大学阶段扎实地吸取专业知识的同时全方面提高自身素质,包括沟通交流能力、逻辑思维能力、独立思考能力等等。
    这一次的实践交流不仅让我们见识到了“神州第一书城”魅力,也让我们对于未来的职业和努力方向有了更进一步的认识。


 

(责任编辑:陈殿芸)

最近更新

点击排行