新时期相关机构企业对信管人才需求的调研&文明背包客行动
时间:2016-07-11 21:06:31  来源:原创  作者:记者团  点击量:


图、文/信息管理学院学生会暑期实践队北京队 


   
   随着社会的信息化程度不断提高,社会对信息管理专业人才的需求不断增加。作为信管专业全国排名前列的学院,武汉大学信息管理学院应当仁不让地担起为社会输送高素质信息人才的责任。同时,国家旅游局主办、中国青年报社承办的大学生“文明旅游背包行”公益宣传活动,旨在在暑期的行走中通过多元传播方式实践并宣传“文明出行”的理念,武汉大学信息管理学院文明背包行团队希望通过在游客较多的地方进行“文明旅行”观念的倡导。
    因此,为了更理想地培养信息管理专业人才,同时为了在全社会形成弘扬文明旅游的新风,营造文明旅游的大环境,在2016武汉大学信息管理学院分团委学生会的带领下,由分管主席黄恒带队,刘倩、暴津伊、陈飞达、丁郭、何书恒、焦柯翰、李宜燃、梁伊琪、宋碧璇、吴芷萱、张子达共12名成员组成的北京小分队,在暑期实践活动期间,分别走访了北京接力出版社、北京大学、中国国家图书馆以及颐和园。
    7月4日下午,我们的实践团队抵达接力出版社。出版社负责人带领我们参观了主要的办公区域,对几个部门进行了简单的介绍,随后我们与接力出版社的常务副总编辑黄集伟,副社长赵春兰、副总编辑周锦、生存教育事业部总监 胡金环、国际合作部主任谢逢蓓、人力资源部副主任乔梁、阅读服务事业部及天鹅阅读网总监马婕、少儿读物事业部总监李炜、青年读物事业部总监张慧芳以及其他相关工作人员进行了交流学习。

 

 

/
 

    7月5日上午,我们实践队走进北大校园。在北大信管学生会的成员带我们游览北大校园后,我们感受到了北大“兼容并包”的思想和精神,同时也感受到了北大信管同学的热情好客。随后,两校学生对专业知识与培养信息素养人才进行了探讨,对学生会的职能和服务进行了交流,并在北大校园内,一同对“文明旅游背包行”进行了宣传,与游客们进行讲解,宣传文明背包行的有关知识。
 

/


    7月5日下午,我们实践队参观了国家图书馆,在馆员的介绍下,队员们了解到了图书馆对人才的需求条件和图书馆未来的发展趋势。参观结束后,我们准备找到有关旅行的书,做一个专门的排架。这也综合了我们的专业所学,锻炼了我们的信息检索能力。最后,十几个人分头找书,最终也是完成了我们的旅游图书排架。


/

 

/


    7月6日上午,武汉大学“文明背包行”暑期实践队正于颐和园进行“文明背包行”的宣传与倡导。队员们向参与活动的游人耐心地讲述“文明背包行”的意义,并提供给游人定制的武大手绘明信片,让每一位参与者对于环保的想法有的放矢。最后,队员们与参与者一起在写好的明信片上盖上“文明背包行”的印章,立意让“文明背包行”活动更加深入人心,同时我们此次实践活动也画上了圆满的句号。


/


    短短三天的实践活动让我们实践队队员受益匪浅,在与接力出版社的领导与职员、国家图书馆的职员、北大信管学生会的同学们的交流中,我们了解到了作为学生,我们应踏踏实实学好专业内容,掌握扎实的硬性专业技能的同时也应顺应自己的兴趣爱好,有自己的职业规划。作为学生会的成员,我们应不断借鉴改进工作方式,更好地为学院服务。作为游客,我们应文明旅游意识,同时把环境保护的理念贯彻到日常生活中来。

 

(责任编辑:陈殿芸)

 

最近更新

点击排行