国图一日游——文明出行,从我做起
时间:2016-07-11 21:06:58  来源:原创  作者:记者团  点击量:


文/丁郭

    国家图书馆——对于每一个学图书馆专业、档案专业的人都是一种向往和激励。我们信息管理学院尤以图书馆专业、档案专业为代表,作为信管人,确实有幸能来我们的国家图书馆参观游览。这次旅程成为了我们文明出行的不可缺少的一部分,同时也是精彩的一笔。

 

/
 

    初识国图,是起自于那块刻了“中国国家图书馆”的大石碑。笔锋苍劲有力却不张扬,给人厚重朴实之感。也是从一开始,我们进馆前就怀着敬畏之心了吧。走进国图,我们更为震撼,里面图书室静谧异常,还有着极为富有特点的布局。每一层都有不同的功能区。有电子阅览区,还有专门为老人服务的读书区,也有创新的为盲人服务的阅读区。我想最具冲击力的还是正中的大厅,因为的确太大、太高。上了三楼后,看着大厅中阅读的人们,更有一种崇敬之意,也是那时候吧,我们更能感觉到人们对于知识的渴求。极为感谢带领我们参观的老师,将有关国图的桩桩件件历史故事向我们娓娓道来。我们也是受益匪浅。

    除了图书馆,我们还参观了博物馆。里面盛放的种种都彰显着历史厚度和中华民族的文化积淀。我记得,那里有名人大家的各类手稿和初稿;我记得,那里有早期的各种雕版印刷品;我还记得,那里是值得我们传承的优秀民族文化精华。走进博物馆,我们徜徉在卷帙浩繁的长河里。慢慢地,我们沿着展品走回了参观的原点——中国国家图书馆入口。参观就此结束,我们怀着所学向国图表示敬意。


/
 


    作为一个文明的背包旅行客,我们不会没有行动就草草结束。参观结束后,我们开始了对国图的“感谢”。我们准备找到有关旅行的书,做一个专门的排架。这综合了我们的专业所学,锻炼了我们的信息检索能力。最后,十几个人分头找书,最终完成了我们的旅游图书排架。
 

/


    国图一日游,我们有很多的心得,每个人都有不同的收获。文明旅行到国图,更是一种倡导。希望更多的人能更关注阅读,关注知识,并能够做一个文明出行者。



(责任编辑:陈殿芸)

最近更新

点击排行