信管学生会暑期实践队到百度参观学习
时间:2016-07-11 19:14:16  来源:原创  作者:记者团  点击量:


    七月四日,我们信息管理学院学生会暑期实践北京队来到了百度公司,和我们在百度工作的学姐一同参观百度、了解百度及互联网企业的发展。
    在来到百度之前,我们做好了充分的准备,对相关领域进行了了解,对于自己疑惑的部分也都提出了有深度有思考性的问题。所以,我们怀揣着一颗做信息领域领头人的决心,带着憧憬的心情迈入了百度公司。
    会议室的气氛原本应是严肃而庄重的,而我们却和学姐轻松热烈地交谈了一个多小时。
    学姐先向我们介绍了百度的文化价值观:简单可依赖。只要你能够达到公司的目标,其他的学历、经验、技术都不重要,重要的是你对互联网有激情,对百度公司的发展有自己的想法,并且这些想法是能够付诸实践的。在百度,来自北大清华、武大、专科学校甚至各行各业的人才都有,只要是适合的都是好的。百度的人文关怀是非常吸引人的,你几乎可以在公司完成任何想做的事情。这里有超市,有零食和水果,有健身房和瑜伽室,有跑道操场和攀岩壁,节假日福利统统少不了。

    听完学姐的介绍,我们都迫不及待地提出了自己的疑问:

问题一:进入百度的门槛是什么样的?
答:百度会定期招聘实习生和正式员工。通过实习生这个途径,在实习期间好好表现能获得offer的机会比较大。对于应届毕业生和实习生招聘主要看重学生的个人潜力和学习能力,条件较为宽松,而对于正式员工则更强调实际的工作能力。希望大家能在本科期间多多参加创新创业项目,注重提升自己的实践能力,尝试去做网站、app,甚至是自己创办公司。最重要的是有自己的想法,以及在将想法付诸实践过程中进行用户调研、需求调研、开发产品所收获的经验和思考,以后可以应用到工作中,并不是很在乎项目达到的成就,哪怕失败。

问题二:从学生到上班族有没有感受到明显的差异?
答:其实并没有很大的差别,像百度这种大企业对于新人都会有一对一的引导,指导人会告诉你一定的背景、目标、方法论、需要完成的任务等等,你要做的的是提升自己的学习能力、沟通能力以及追求完美的程度。在百度公司只注重结果,只需要关心如何把事情做得更好,人情关系或任何浮于表面的东西在百度都是不存在的。

问题三:作为一个信管人,有哪些优势和劣势?
答:优势是我们在信息领域有一定的素养,是一种信管人的专业素养,就连百度总裁李彦宏也是信管人。所以你们一定要学好专业课,将知识内化成自己的素养。在课后多尝试自己做网站、创建公众账号、研发app等贴近互联网的产品,多积累宝贵的实践经验。在劣势方面其实并没有,只要你能够准确定位好自己,来百度有很多适合你的职位。做产品不需要你懂技术,做bd也不需要你懂产品研发。

    最后学姐还向我们介绍了她最了解的领域——百度网页搜索:每天面对不同的检索词,如何呈现更好的搜索结果。

 

/
 

 

    在百度发展初期,是以最简单的方式呈现自然结果,抓取与用户需求相关的链接,并以相关性排序。而现在要进一步满足用户即搜即得的需求,就必须优化搜索结果,让用户体验到以最短的路径获得需要的信息。
    学姐还说在我们以后求职的过程中会尽她所能给我们提供指导与帮助。
    为了表达感谢,我们向学姐赠送了武汉大学的纪念书签和屏风并一起在百度logo前留影道别。

 

/
 

    这一次百度之行,让我们真真切切地感受到了互联网企业的魅力、渴望有一天能进入百度工作,也让我们对自己以后的学习和发展有了更清晰的目标。

 

(责任编辑:陈殿芸)

最近更新

点击排行