在纸堆中寻找,在失望中坚持
时间:2015-09-15 23:06:31  来源:原创  作者:记者团  点击量:

           在纸堆中寻找,在失望中坚持
 

            ——记武汉大学信管院暑期实践小分队的一天
(文/高可柔)

     9月1日,武汉大学信管学院大学生暑期社会实践活动小分队的几个女孩子,从学校出发,先后走访湖北省档案馆和图书馆,努力查找,上下求索,终于获得了不错的收获。
      上午九点多钟,烈日炎炎,省档案馆却显得有些冷清,在这样的时刻,小分队一行人想要到这里来找些什么呢?
      原来,她们是为了查阅关于汉川善书的资料。“善书”一词,许多人也许并未听说过,而拥有一定文史知识的人们,很容易会想起“劝人为善的书籍”。事实上,在这里,“善书”是指一种说唱结合的汉族曲艺曲种,它曾广泛流行于湖北、河南、四川和湖南等地,但如今则在湖北汉川保留得最为完整,故称为“汉川善书”,并在2006年被列入中国非物质文化遗产保护目录。


/

/

 

      省档案馆的工作人员礼貌地接待了她们,在工作人员的配合下,成员们开始利用这里的电子化手段查起资料来。可是,令人没想到的是,在电脑上输入“汉川善书”四个字之后,电脑显示没有相关资料。虽然结果出乎意料,但是成员们不肯放弃,先后尝试以“善书”、“汉川”、“戏曲”、“传统文化”等作为关键词来进行搜索,最后终于找到了少量资料。
     据《汉川县志》记载,善书“讲时如道家常,具有浓厚乡土气息,细腻而生动;唱时运用民间哭丧调,如泣如诉,以情感人。每届春节,许多村湾都搭起草台聘请善书艺人宣讲。平时,艺人多在集镇的茶馆中演出……”
     虽然在《汉川县志》里对善书有所提及,但是很显然这些资料是不够的。在成员们的努力下,找到了一些与善书相关的书目,因此,在中午稍事休息过后,大家便马不停蹄地来到了湖北省图书馆。
      从二楼到三楼,从三楼到二楼,再从二楼到五楼,成员们终于在“湖北省政协文史资料阅览专区”找到了想要的资料。惊喜一个接着一个,一本又一本的资料相继被成员们发现,包括汉川市政协学习文史资料委员会编纂的《汉川善书》、《善书案传》和《中国曲艺志湖北卷》、《湖北省非物质文化遗产名录图典》、《湖北说唱音乐集成》等等。成员们坐到一起,安静地开始翻阅这些资料,她们沉浸在找到这些书的喜悦里,也感动于善书的美。由于这些资料不能外借,只能阅览,成员们便采用拍照的方式进行了搜集。
      下午五点左右,成员们带着搜集到的大量资料离开了图书馆,想到晚上要对这些资料进行整理,她们并没有觉得辛苦,反倒干劲满满。而明天,她们将踏上去往汉川的道路,在这个坚守着善书文化的城市真正地感受一下善书的魅力。这一次,她们又将收获些什么?
                                                     

(责任编辑:韩蓓蓓)

最近更新

点击排行