共庆抗战 英雄不朽--红色武汉实践队第三期
时间:2015-09-08 20:27:20  来源:原创  作者:记者团  点击量:

    2015年9月3日是抗战胜利70周年纪念,为了了解武汉市的相关庆祝活动,以及宣传抗战精神,激发人们的爱国热情,由武汉大学信息管理学院的8名学生组成的红色武汉实践队深入武汉各场馆进行了深入的调查,并拟与一些场馆合作,宣传团队的创作成果-----武汉市红色资源推介手册,主要收集了武汉市红色资源共40个,便于市民了并进行参观。
    9月2日上午,实践队首先进入湖北省博物馆进行实践,湖北省博物馆原有“荆楚百年英杰”系列展览活动,为迎接抗战胜利70周年,省图又接连举办了“四万万人民“,和”中流砥柱“展览,前者已经落幕,后者将于9月3日开幕,为市民了解历史提供重要资料。可以明显感觉到,不少市民专程来看这些展览,一对老夫妇拿着报纸上剪下来的广告询问工作人员中流砥柱的展览地点和时间,得知还没有开始展览,老夫妇很失望。
    /
    另一方面,实践队的宣传手册也得到了博物馆长的重视,馆长表示这是愿意为实践队提供相关平台,进行电子版的展览供市民翻阅。同时,博物馆的钱主任也表示,愿意和高校长期合作,开展其他活动。
    下午,实践队又去了武汉市革命博物馆,包括毛泽东旧居纪念馆,武昌农民运动讲习所旧址和中共五大会址纪念馆,并得到武昌农民讲习所旧址工作人员的同意,将宣传册放在登记处供参观市民免费翻阅。但是,可以明显感觉到,武汉革命博物馆的参观人数并不多,博物馆16:30闭馆,然而截止到15:25,武昌农民运动讲习所登记在册的参观人数仅有220人,而毛泽东旧居纪念馆仅有164人,中共五大会址纪念馆相对多些,大约有1000多人。但是还相对较少。
    造成这种局面的原因,实践队认为,除了所在地偏僻之外,还有一部分是宣传不到位的原因,如果可以借助微博微信,报刊杂志等相关平台,相信效果会相对好些。
    武汉在中国抗战史上有着举足轻重的地位,与抗战相关的景点也很多,但是由于宣传或者地理位置的原因,一些并不为大众所知,希望可以借此机会扩大这些景点的影响力,让抗战精神更加深入人心。

责任编辑胡煜春

最近更新

点击排行