学习雷锋精神,分享志愿心得——19社六志愿分享会
时间:2020-04-04 13:02:20  来源:2019级社会科学试验班第六团支部  作者:文/陈功 编辑/尉子仪  点击量:

         疫情期间,无数的医务人员和战士都奋战在抗疫第一线,奉献和善良是从他们身上展现出的最耀眼的光芒。而身为大学生的我们,在成长的道路上也应该有一份属于志愿者的情感和服务精神。202042日下午14302019级社会科学试验班第六团支部在线上召开了学习身边的雷锋分享会,共同在分享志愿活动心得的过程中,学习和弘扬雷锋精神。本次分享会由程安若同学主持。

图1.jpg

会议第一项,首先通过一则短小的视频回顾了雷锋同志的事迹和雷锋精神。

会议第二项,我们请到了本班的几位热衷于志愿者活动的同学来分享他们的志愿心得。

李明峻、李华立和李柏霖同学都参加了“缘之行”志愿活动。他们在上学期的志愿活动中,与年龄较小的孩子们亲密接触,通过与孩子们交流和为孩子们辅导功课来增进双方的感情。既锻炼了实践技能,也学会了与孩子们接触的方法和技巧,同时也提升了自身修养,树立起服务社会的思想与意识。

图2.jpg

魏长慧和肖荷荣同学参加了学校组织的抗疫期间线上助学活动,以哥哥姐姐的身份去与初高中的学生交流,更能了解他们的内心感受和心理活动,真正帮助到学习学妹们的学业,同时也能充分处理他们心理上的些许矛盾和不安,以自己的亲身经历去提出真正有意义的建议。既帮助了他人,也收获了友谊。

除了辅导学弟学妹,还有一些同学积极参与了疫情防控期间的社区工作,为有困难的群众提供帮助。

   史家玮同学主要从事社区进出口排查工作:从盘查出入证、身份证,到测量进出社区长辈的体温,再到登记排查点消毒保洁情况,始终全心全意、一丝不苟,不仅做到了工作“零差错”,更是引来叔叔阿姨们纷纷“点赞”。同时平衡参与疫情防控工作与学习之间的关系,展现武大风采、青年风采。

图3.jpg

杨涛同学则在进入大学后参与了多种志愿活动,如环保宣传、赛会服务、旧物收集等。在环保宣讲中,他细心地对接大会嘉宾的需求和组织方及时沟通,为会议的成功举办贡献了一份力量。在暖冬计划上,他和学长学姐们一道收集旧物运送物资,给孩子们送去温暖……参与志愿服务,让他结识了许多来自不同高校、满怀爱心的青年,让他收获友谊和快乐。

图4.jpg

在会议的最后,程安若同学为我们推荐了几项学院开展的相关活动并鼓励我们及时关注、积极参加:如

1)公益项目设计大赛

2)健康宅家,WeRun起来

3)援之行---武珞社区爱心家教

4)缘之行---流动图书馆,以书会友

5)绿之行---旧 物回收

6)绿色交换计划

7)文华之声院史馆讲解

经过本次分享会,我相信我们可以更加深刻地认识志愿活动对于大学生成长和社会发展的意义,希望有更多的人投身学习雷锋的志愿活动中去。

最近更新

点击排行