回溯武汉历史,用档案珍藏记忆(17档案)
时间:2019-05-23 10:42:29  来源:  作者:图文/陈春霞 编辑/王睿  点击量:

2019521日,武汉大学信息管理学院2017级档案学系全体同学在系主任肖秋会老师的带领下来到了武汉市档案馆进行参观学习。

武汉市档案馆集保管、编研、展览、挖掘、利用等多项功能于一身,由查阅中心、展览室、数字化加工中心、档案修裱室和爱国教育基地五部分组成。馆内主要保存的是一些历史文件和09年以来的政府的部分现行文件。

图一.jpg

在展览室,档案馆的宋教授给我们讲解了武汉市的历史。同学们跟随着宋教授的脚步,边聆听讲解边观看旧时的粮票、报纸。在这个过程中,同学们不仅增进了对武汉的了解,对档案在历史记录中起到的重要作用也有了更加直接的体会。

图二.jpg

结束了展览室的参观,同学们分成两拨先后参观了数字化加工中心和档案修裱室。在数字化加工中心,同学们了解了整理档案并将其数字化的整个流程;而在档案修裱室,同学们亲自动手修复了破损比较轻微的档案。随着修复过程的进行,同学们对档案事业又增添了一份热爱,也多了一份崇敬。

图三.jpg

    档案馆是一座城市的记忆,是一首薪火相传的史诗。作为档案学系的同学,大家更应该肩负起传承档案事业的重任,并思考如何将这一事业与时代发展结合,在互联网的浪潮中赋予其新的活力。 

最近更新

点击排行