寻访高龙城 感非遗文化
时间:2019-05-10 21:49:44  来源:18信管01团支部  作者:文/潘梓煊 图/刘玮婷、汪乾坤 编辑/曹芊姿  点击量:

  2019年5月9日星期四下午,武汉大学信息管理学院18级01团支部部分同学于3时抵达国家非物质文化遗产传承园武汉高龙城,探寻这座“九省通衢之城”文化悠久历史的丰富产物。作为江城著名的文化名片,这里无可非议地成为寻访者的首选。

  由于电路问题,高龙博物馆临时关闭不接受访客。在开放的汉绣博物馆二楼,数量充足、种类丰富的绣品映入眼帘,服装,装饰画,屏风……应有尽有。寻访小队惊叹于汉绣的精致美丽,让人应接不暇,并一度讶异于其非画作之实。一楼传来咿呀婉转的戏曲声音,不禁令人心驰神往,浮想联翩。

1.jpg

  走出博物馆,进入高龙城中心街区,寻访小队进入“汉阳刘泥巴”手工艺人作坊探寻匠心。作为手工作坊的主人,刘国瑞老师从事了一生传统文化传承工作,为三项非物质文化遗产的传承做出杰出贡献,他着重详细地向寻访小队介绍武汉地方特色“剪纸”工艺的五种技法:剪、刻、撕、烧、绣。刘国瑞老师向寻访小队分享其成功的秘诀:七分勤奋,三分天分。无论身处三百六十行哪一行,都不能墨守成规,对先辈留下的文化成果取精华去糟粕,与时俱进、革故鼎新,是文化艺术永葆生命力的关键。

2.jpg

  寻访之旅结束后,寻访小队内心激情澎湃,久久不能平静,深深为参与这次活动感到荣幸愉悦。同学们既慨叹于中华传统文化的源远流长、博大精深,也同时产生愿为传统文化的继承工作尽绵薄之力的美好愿望。

最近更新

点击排行