(17档案)品味古籍文献,体悟档案共鸣
时间:2019-04-26 10:56:39  来源:  作者:通讯员/陈春霞 编辑/王睿  点击量:

2019425日,信息管理学院2017级档案学系全体本科生来到了湖北省图书馆,对馆中与古籍相关的展厅、研究室进行了参观。

图一.jpg

同学们首先来到了湖北家谱收藏中心。通过图书馆范主任的讲解,我们了解到,保护古籍是湖北省图书馆的特色亮馆战略之一。范主任提到,当前古籍修复领域人才缺失问题严重,且由于大部分古籍通过雕版印刷,有一部分已经无法识别。同学们在感到惋惜之余,也坚定了认真学习相关专业知识、为古籍修复事业尽一份力的信念。

图二.jpg

接着,范主任带领大家分别参观了典籍博物馆、古籍修复室和徐行可纪念馆。大家一起通过视频观看了传拓的完整过程,对传拓工作人员的工匠精神大为赞叹;参观了缩微品拍摄室,感受到了科技进步下古籍保管技术的革新;了解到了徐行可先生捐赠文献多达10万册的杰出贡献,钦佩他的民族情怀……古籍文化如涓涓细流,给与了同学们回味悠长的滋润。同时,湖北省图书馆海量的古籍收藏也让同学们大开眼界。

图三.jpg

这是一场寻访古籍文献之旅,更是一场熔铸历史、保护传统文化的征程。档案和古籍在存储利用等方面有一定的相通性,希望通过此次参观、学习,同学们能进一步认识到古籍保护事业的重要性,肩负起传承文化的历史重担!

最近更新

点击排行