17图专“探索星空——中国方案与中国智慧”主题团日活动
时间:2019-03-27 20:37:01  来源:17图专  作者:文/茅云影 图/马舒婉 编辑/曹芊姿  点击量:

  3月21日中午12:20,信息管理学院2017级图书馆学团支部在枫教210举办“探索星空——中国方案与中国智慧”主题团日活动,本次活动是为了能够带领大家学习嫦娥四号探月工程的相关知识,以及在活动中体会习近平总书记强调的人类命运共同体思想。

图一.JPG

  首先由团支书冷亚琼同学主持开场,在向大家传达了总书记的讲话精神之后,为大家展示了一个关于人类航空航天事业发展历史的科普视频,从圆满完成人类首次载人航天任务的尤里·加加林到中国首位航天员杨利伟,大家对于人类探索宇宙,尤其是中国太空之旅的成果有了更宏观的了解。在观看完科普视频之后,我们又开展了一项知识竞答活动,竞答题目兼具趣味性和知识性,既有常识性问题,也有融合了科学知识的问题。同学们积极回答,气氛十分热烈。

图二.JPG

  最后的感想交流阶段,同学们也踊跃发表了自己的看法。余林峰同学认为,对于宇宙的探索不是以一国之力可以做到的,这是需要全人类联合完成的任务,人类命运共同体概念需要我们打破意识形态的壁垒,打破种族和国家的界限。蔡芸娜同学则引用了970年赞比亚修女给NASA斯图林格博士写信质疑美国投入大量资金用于发展航空航天事业合理性的故事,提出了自己的见解,这项关乎于人类未来命运的事业在短期内很难看到成效,但是值得全世界的共同努力,意义重大。最后的杨卓然则发出了不同的声音,近些年来中国航天事业的发展有目共睹,不过相比美国这样的航天强国还有相当的差距,要想真正地取得突破性的成就还需要长期的努力。

图三.JPG

图四.JPG

  不难看到,通过举办这次主题团日活动,大家对于我国“探索星空”的价值有了更加清晰的体会,航天精神融入了中国智慧,这不只是航空航天事业工作者们具备的英雄精神,也是我们应该融入日常学习生活中应该贯彻的。

最近更新

点击排行