拒绝焦虑,明晰未来——16编出&16数出学术沙龙
时间:2019-03-21 22:39:31  来源:  作者:文/胡雪敏 图/徐静 编辑/王睿  点击量:

进入大三下,大家都踏入了一个新的阶段,在和同学们的交流中,我们发现每位同学在面对保研、考研、出国、工作等选择时都或多或少感到些焦虑。为帮助同学们减轻焦虑,明确自己的目标,找到未来方向,320日下午四点半,16编出和16数出在教五311举办了本次学术沙龙活动。

本次活动有幸邀请到了15编出的贺琳学姐、李宜燃学姐、唐文辉学姐和15数出的张溪源学长、钱佳佳学姐和林雨菲学姐。学长学姐们针对学委提前收集的同学们想要了解的问题在考研、保研、出国和实习等方面为大家答疑解惑。

首先由唐文辉学姐为同学们解答关于考研的一些问题。学姐建议同学们从暑假就开始准备,根据自身情况制定学习计划,还为大家推荐了考研政治、英语及专业书等资料以及一些与考研相关的公众号。学姐说,考研贵在坚持,每天都要有一定学习量,也要注意劳逸结合。

图二.jpg

接着由保研至武汉大学信息管理学院出版发行学系的贺琳学姐和保研至武汉大学信息管理学院数据科学系的钱佳佳学姐分享保研的相关经验。贺琳学姐首先带我们解读了本院的保研政策,重点介绍了保研绩点的算法与保研时间轴,强调大家要主动及时去了解各个学校夏令营的相关政策。她还比较了本院保研、跨校本专业考研、跨专业保研的不同之处,还强调在复试时学术性表达和专业阅读的重要性。钱佳佳学姐建议我们提前了解意向专业领域心仪导师的相关文章及著作。她还告诉大家如果想跨专业保研最好有相关科研经历。

图三.jpg

图三.jpg

张溪源学长分享了自己的出国经验。张溪源学长建议有出国意向的同学在今年9-10月考完GRE/GMAT,明年1月前考完托福;要明确自己以后是要留美工作还是回国工作,并参考这个来选择学校。李宜燃学姐建议大家提前准备雅思成绩,结合生活成本、未来方向等明确申请的学校与学制等。

图五.jpg

图六.jpg

最后由林雨菲学姐分享暑期实习经验。学姐推荐了一些求职的公众号,建议我们要尽量丰富简历内容并且在实习时要注意记录下自己的心得、收获等。

本次学术沙龙在六点半圆满结束。非常感谢学长学姐们与大家分享自己的经验,希望每位同学都能仔细考虑自己未来的发展方向,努力奋斗,在将来做抉择时无悔于自己的决定。

最近更新

点击排行