(18信一)参观樱顶老图,感悟珞珈历史
时间:2018-12-19 07:25:52  来源:  作者:文字/潘梓煊 图片/汪乾坤 编辑/陈思琳  点击量:

  12月13日下午,2018级信息管理学院01班学生聚集于樱顶老图书馆(即校史馆),在改革开放40周年、武汉大学建校125周年之时,武汉大学信息管理学院建院100周年即将到来之际,进行了一次主题为“参观樱顶老图,感悟珞珈历史”,主要指导思想为“不忘初心,牢记使命,砥砺前行”的校史了解、老图书馆参观活动。

图1.jpg

  在志愿讲解员的带领下,同学们先后在校史馆前概要了解了老图书馆从前与现今的职能(即一楼用于举办“珞珈讲坛”,地下一楼、四楼和五楼用于展现校史);在展示着武大2000年合并前历史的地下一楼“百年沧桑”展厅、在展示了武大自建校以来各学科领域的学术大师以及优秀校友的照片及主要业绩的地上四楼“大师云集”“英才辈出”“珞珈黉宫”展厅、在展示着武大2000年合并后十余年来办学成绩(教学、科研重要成果获奖证书、著作及实物若干)的五楼“世纪华章”展厅,感受了武汉大学从1893年创建之初的湖北自强学堂至今的125年的艰难办学历程,又在此过程中重点了解了历届校长在任时对学校的贡献,几次战火中学校的境遇。同时,“九一二操场”名称的由来以及老图书馆运书装置也引起了同学们深厚的兴趣。

  伴随着老校歌的旋律,同学们安静有序地观赏了历经沧桑的老图书馆中众多珍贵的馆藏,按时间顺序简要获悉了武汉大学百年来的变化发展进程,敬仰着先辈在大时代背景不断更迭下“国学建武昌”的愿景;于顶层参观武汉大学近年来的学术成就成果展示,感叹岁月变迁中不变的武汉大学人“路漫漫其修远兮,其将上下而求索”的学术精神,感动于百年沧桑里未改的武大人“朴诚有勇,学盛国斯强”的报国情怀;在天台上远眺学园全景,深觉武汉大学一砖一瓦,一草一木“灵秀粹诸芳”,再一次深切体验珞珈山飞檐绿瓦间的建筑之美,层林尽染中的自然之美。

  具有校史展览、爱校教育、校史研究功能的国立武汉大学校史馆,是学校实行对内教育对外宣传的重要窗口。同时,它在弘扬武大精神、珍存优良传统、传承优秀文化、育人才树校风以及校际、国际交流中发挥着重要作用。此次参观,不仅对18级武汉大学信息管理学院的珞珈山新主人们意义重大,也对学校继续向好发展有着一定的建设性意义。

最近更新

点击排行