(16档案&17信三)走进心理障碍,拥抱美好生活
时间:2018-05-13 23:10:03  来源:  作者:图/施玥馨 文/李静涵 编辑/黄越己  点击量:

  2018年5月10日下午4点,武汉大学信息管理学院16级档案学与17级信管三班在教四204顺利合办了一场心理主题班会。班会由16级谢庆标和17级王淼一同主持,班会过程中气氛融洽、互动频繁。

  班会内容主要分为三个板块。第一部分是对心理障碍的分类,分为一般心理问题、严重心理问题和神经症,其中着重介绍了关于神经症的评定和共性,让大家对于一些基本的心理问题的症状有了一定的了解。

1.jpg

  第二部分是视频观看,视频是关于抑郁症的一些简单介绍,其中也包含了抑郁症患者的自述和患病过程中的一些经历和感受,视频最后也有相关方面的权威专家给予了相应的解决办法。视频虽然不长,却让大家从患者自身的角度更进一步的认识和了解了抑郁症。

  第三部分是减压游戏环节。第一个游戏心有灵犀,考验游戏参与双方的默契程度。第一轮由两个班的班长率先体验,虽然游戏之前交流不多,但双方在游戏过程中展现了一定的默契,很快完成了既定任务,也为大家的后续参与开了个好头。第二个游戏大风吹,考验在场同学的反应能力,主持人说一个特征,具有相应特征的同学需站起来,游戏难度虽不大,但过程中却趣味连连,将班会气氛推向一个小高潮。第三个游戏照镜子,在两班各随机抽取5人,共10人,两人一组,面对面即兴做动作,要求两人动作必须相反。整个游戏过程轻松、愉悦,帮助大家释放平时学习和工作中的压力。

2.jpg

  最后,在班会即将结束之际,主持人也向大家呼吁到:心理障碍人人都可能遇到,要学会自我调节或寻求帮助,如果有必要,可以寻求学校的心理咨询医生的帮助。

  为时一小时的班会很快结束,这一个小时内,两个班不仅收获到了关于心理问题方面的知识,意识到了预防心理问题的重要性,也增进了双方班级之间的友谊、默契和感情。也希望今后两班可以多多合作,一起进步!

最近更新

点击排行