(17级图情类)学风建设四班联合班会
时间:2018-05-06 23:49:11  来源:  作者:图/黄越己 文/徐豪帅 编辑/沈小瑜  点击量:

      201855日晚8点半,17级图情类四个班级在文理学部第四教学楼102教室开展了“端正学习态度,严肃课堂纪律”为主题的学风建设班会。班级导师孙华东、14级数字出版专业学长裴俊良出席了此次班会。

       图情三班的学习委员王子钊主持了本次会议。子钊同学在开场白中指出“学风是大学立校之本”、本次召开班会的目的是“警醒部分学习懈怠、课堂纪律较差的同学”。  

 

图1.jpg

        随后,图情二班的张阳同学作为学生代表,带领与会同学重新学习了《武汉大学学生手册》,她尤其强调了“未经批准,连续两周未参加学校规定的教学活动的应予退学”等学风考勤方面的条例,并号召大家积极遵守学校学院的规章制度。

图2.jpg

 

图情四班的班长余林峰同学则从尊重老师、敬畏知识的角度出发,指出“为了上好一节课,老师在课前往往花了很多心血钻研教材、备写教案,以求在短时间内把更多的知识传授给每一个同学。”,阐明了遵守课堂纪律的意义。

 

图3.jpg


图情一班的学习委员徐豪帅同学代表四个班学委总结了同学们在学风表现上存在的五个常见问题并一一给出了建议:

1)上课迟到、睡觉

2)上课玩手机、手机响铃

3)收拾书包动静过大

4)上交作业不及时、不规范

5)请假流程不规范

图4.jpg

   在热烈的掌声下,裴俊良学长上台为大家分享了学习态度、数出专业概况与保研条件的看法。

 

图5.jpg 

为什么要端正学习态度?裴俊良学长给出了如下分析:

1)学生的本职就是学习。

2)不遵守课堂纪律在考勤、成绩、评奖评优方面会有负面的结果。

3)课堂上学习的东西是有用的。这些知识的作用表现在对日后工作的帮助、增长自己的见闻、培养自己的思维方式。

4)课上不听讲课后补习难度大。

怎么端正学习态度?裴俊良学长给出了如下建议:

1)感兴趣的课程或难度大的课程,要认真学习。

2)不感兴趣的课程,不应该把时间浪费在玩手机和睡觉,应该积极学习其他知识。

3)争取杜绝迟到和旷课。这是态度问题,日后工作迟到还会有被扣工资和开除的风险,应尽早培养守时习惯。

对于数字出版专业,学长介绍到,它是一个集信息科学、传播学、计算机科学、经济学、法学等学科于一身交叉学科。对于专业选择,他还说道,专业只是一条导引线,要结合你的兴趣个性化的规划你人生的发展道路。

随后,裴俊良学长详细介绍了保研需要的条件,鼓励有保研意向的同学早些准备。 

之后孙华东老师上台发表讲话,在切入主题前,孙老师首先对裴俊良学长的发言表达了感谢,并对班级建设与团学活动给出了“要充实、要有干货,才能吸引同学积极参加”的建议。对于本次学风建设,他提出了以下几点看法:

1)学风更多依靠每个人自己。外在督促是次要的,自律是决定性因素。

2)关注学风问题背后反映出的深层次问题,如人际关系、生活态度。

3)环境和人相互影响。不良风气应当及时遏制,防止塌方式连锁反应。

4)目标导向极其重要。要尽早确定自己的大学生活乃至人生道路的目标及规划,有目标才会摆脱懒散。

5)立足个体,融入集体,跟上集体的步伐,避免“离群索居”;谦虚做人,积极主动向优秀的人靠近、学习。

图6.jpg

最后,主持人总结了本次班会,班会结束。

本次班会不仅让大家重新重视起学风问题,也让大家了解数出专业和保研该作何准备。同学们表示受益匪浅。 

最近更新

点击排行